推理题及解析

前几天看到一些行测的逻辑推理题,挺有意思。记录一下。


  1. 小黄、小白、小蓝三个好朋友相约去春游,每人背个背包,忽然他们中间背着白背包的人说:“真是有趣,我们三个人的背包,一个是白的,一个是黄的,一个是蓝的,可是没有一个人的背包颜色跟自己的姓所表示的颜色相同。”小黄立即接着说:“是啊 ”
    请问:小蓝的背包是什么颜色的?
    (A) 蓝色 (B) 黄色 (C) 白色 (D) 无法判断

  2. 老马在银行里有一笔存款,有甲、乙、丙,丁四人猜测老马存款的数量限度。
      甲说:老马有500元存款。
      乙说:老马至少有1000元存款。
      丙说:老马存款不到2000元。
      丁说:老马的存折上最少有100元。
     其中只有一个人猜对了。请问是谁?

  3. 据现代史学家考证,三国时曹操的身高仅1.5米,如果让曹操巡视全球饶地球走一圈,他的头部比他的脚所走的路长多少?
    (A) 9米 (B) 9.4米 (C) 10米 (D) 无法计算

  4. 柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸判定中,只有一项是真的,这一真的断定是( )。

    A.他们可能不会被允许进入。
    B.他们一定不会被允许进入。
    C.他们一定会被允许进入。
    D.他们不可能被允许进入。
    E.他们不可能不被允许进入。


解析:

  1. 小黄能接对方(背白包的人)说的话,显然小黄不是背白包的人,当然根据判断也不是颜色相同的黄包,所以只能背蓝包。剩下黄白背包,那么小蓝如果背黄包,小白背白包不符。所以小蓝背白包,小白背黄包。

  2. 假设老马有x元存款,我们把四人猜测的范围表示在数轴上,很容易看出: 当存款x在100元以上时,至少有两个人的话是真的,所以只有当存款在100元以内时,才只有一个人(丙)的话是真的。
    这里写图片描述

  3. 头部走的路要长,因为头部要高一些,所以相当于是头和脚围绕地球走动,是处于不同半径的同心圆上的。头部处于外圆,肯定外圆周长要长的。如果以地球半径6400KM来算的话,应该多了:圆周率 x 身高 x 2,也就是3.14 x 1.5 x 2= 9.42米。相比起地球周长来说,这点完全可以忽略不计。(拿到这题,我第一感觉是肯定要记得地球半径,所以觉得根本无法计算,后来发现思维错误…)

  4. A.他们可能不会被允许进入。 只有A是“可能”关系,其他选项都是肯定关系 。牌子上只是说“不懂几何者不得入内”,并没有说懂几何者可不可以入内。(没有太理解啊)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页