STM32 在RVMDK下简单延时计算

为了改写ARF2496K无线2.4G驱动,需要移植到STM32主控上来,所以就想先简单的控制 I/O 时序,去完成这个实验。

第一步先完成寄存器的读写,第二步便完成正常收发,而且暂时不用考虑移植到UCOSII。

查看了ARF2496K datasheet后发现需要进行延时25us  125ms,之前的配套驱动是使用STM8为主控的,16M晶振。 我自己的开发板是神舟IV,高速外部晶振为25MHz,想着简单解决的办事原则,没有采用STM32的库进行编程,而且计时也使用的最简单的51方式,使用循环。 调试时发现了一个问题,while和for 循环的效率差别很大。便记录下来供以后参考。


RVMDK版本为 RVMDK 4.12

芯片采用STMF103VB  (暂时不知什么原因,STMF107VCT6无法进行纯软件仿真 simulator,提示 load ...axf access violation 0x0000000C,no 'read' permission,据说是不支持),反正不影响延时代码的效果,所以也就无所谓了。

晶振使用 25MHz(默认是8MHz)     如下图:




以下代码纯为测试使用:

void delay(__IO uint32_t n)
{
	while(n--);
}

void delay_u()
{
	__IO u8 n = 25;
	for (;n > 0;n--)
		;
}

void delay_20us()
{
	__IO u8 n = 25; //n = 25时,定时为20.125us; n = 26时,定时为20.625us
	while(n--);
}


初始执行到main主函数,耗费的时间为74.62500us,也就是执行STM32F10X.s中的代码时间。为了区别while和for的效率,分别使用两个不同的函数进行封装。


一、调用delay_20us()函数,内部是使用while循环,经过调试发现在n = 25时,比较接近20us。

执行前如下图:

 

执行后: 时间值为94.75000us ,总共耗费时间为94.75000 - 74.62500 = 20.125 (us)。


二、 对于delay_u()函数,内部是使用for循环。

执行前 如下图:


执行完成后,时间为90.87500 us,中间共耗时16.25us,平均执行时间为: 0.8125us (812.5ns)


为了查看区别,看了看MDK相应的汇编代码,如下:

for 语句代码为10个字节,而while生成的代码将近14个字节,由此可见在MDK中, while 效率明显低于 for语句。至于优化后的效果暂时没有测试。


总结:

STM32系列的ARM芯片,可能真正应用上的时候,因为其芯片的速度很快,而且频率可调,像C51之类的简单延时方法将不再好用,取而代之的是使用SysTick,可以从STM32库中找到对应的封装函数。

MDK 的simulator功能非常强大,能够模拟很多中外设,如GPIO、串口等,具体支持的类型因主控而定。 这里对于时间值的测量是最简单的。

MDK 中的不同循环方式对代码效率会产生比较大的影响。

因MDK的BUG问题,可以使用变通的方式搞定,就像STM32F107VC不同simulator一样,如果只是调试简单的I/O口,延时之类的可以使用其他型号的ARM主控芯片(内核必须一致)。

另外MDK 4.22a 使用旧版的注册机仍然能够破解,已经使用上了,感觉很HIGH!

阅读更多
个人分类: 嵌入式学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭