未来的规划

我的职业生涯规划

 

     面对建设有中国特色的社会主义市场经济的浪潮,作为跨世纪的大学生,为了更好地适应社会的需要,在掌握好学校课程的前提下清醒认识。

自我认知

一、    现实中的我

     生活上:良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人。

       心理上:我锻炼坚强的意志品质,塑造健康人格,克服各种心理障碍,以适应社会发展要求。

     我性格活泼开朗,善于和同学交流,喜欢听歌,有时和同学打打篮球羽毛球,去阅览室看杂志,小说之类的,平时和同学在一起聊天,散步,上上网啊 ,学习嘛还好。但每个人都有双面性,我也不例外。我会在自己遇到困难的时候消失一下,找一个安静的地方,不愿理任何人、任何事。

二、    职业能力

     自己能很顺利的完成自己的部分任务,在交流方面有一定的优势,我想我的动作协调能力比较强信息分析能力也不错的,比较喜欢对复杂的事务进行思考,工作认真、负责。但是,有时过于固执,不太愿意改变想法,以至于一些好的东西的吸收。

三、    胜任能力

     优势:创造性地解决问题的技能,具有探险精神、创造意识以及克服困难的勇气,独立自主,能以个人工作,并且全神贯注,能够客观地分析和处理问题。

     劣势:有时做事会半途而废.做事情有时太跟随自己的想法,一意孤行.

职业认知

一、    前景、就业

      随着科技的发展,信息时代的来临。6T产业作为知识密集、技术密集的产业,其迅猛发展的关键是有一大批从事IT技术创新的人才。但是,高校计算机专业年年扩招,且全民学电脑正在不进行中,大学生就业也存在理想与现实发生冲突。要客观分析自己的情趣、气质、性格、能力等各方面的因素,正确评价自己,进行合理的定位。同时,IT行业从软件开发向软件服务转型。这也是另一个就业空间创造。

二、    企业认知

     IT 产业作为知识和技术密集型产业发展的特点是创业投入较低,产品附加值较高,机会成本小;产品技术更新快,企业市场生命周期相对较短,市场竞争激烈,企业更迭快.IT企业产品市场供求波动大。由于上述产业特点,IT业人才供给、薪酬和流动率都随市场的快速变化而变化,人才稳定性低于其他产业的专业技术人才。企业领导管理层要认识到人才是企业内最有发展潜力的资源,如何保留和吸引员工是企业战略规划必不可少的一部分。而企业文化一定要服务于企业自身的发展战略规划,因此要建立公开、公正、公平、统一的以人为本的企业文化。有效地感召和激励员工,让每一个员工都参与进去,焕发员工的工作热情,并使他们的目标和希望得到实现。企业在当今全球信息人才争夺愈演愈烈的环境下要想吸引并挽留住优秀人才就必须把企业文化建设提高到战略地位,创建一种鼓励学习和创新,强调合作,尊重人才的优秀企业文化。

三、    环境分析

1、         家庭环境分析: 家庭经济能力不是富裕,只是一般而已,仅能维持正常的生活,但是对我的学习费用仍然觉得有一定的经济负担。

2、         学校环境分析:我就读的学校是江苏省的一所大专,生活环境较好,教学设施基本齐全,我所学的计算机专业师资力量雄厚。

3、         社会环境分析:我国现在大学生毕业渐渐增多,而且需求量渐饱和。

4、         职业环境分析:在我国IT行业所需人员多。

职业目标

一、    目标定位

我根据自己的职业兴趣和个人能力。我希望能最终成为一位网络管理员。

二、    路径选择

考完学校要求的证件自己自学其他需要的证件进入企业实习成为网管

计划实施

大学期间:2009~2012

1)    学好各专业知识,基本掌握计算机网管类的操作。

2)    积极学习英语,至少过4级。

3)    从大二开始,努力考取各种证件。

4)    假期打工(和本人专业相符合的工作)积累社会经验。

5)    在大三时,积极去企业实习,强化职业技能。

长期计划

1)在工作之余,不断学习各方面的知识,提高自己的能力,增长各方面见识.

2)努力工作,积极博取提升的机会。

3)在工作,学习之外,坚持锻炼身体。

4)汲取他人各种优点,不断提高自身的修养。

5) 不断发现自己的不足,并不大的予以改正.

结束语

事情不会一成不变,我会对自己的规划进行适时的调整,并每半年做一次自我评估,按照实际情况作出一些更好的调整以适应社会的新变化。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭