C# 子窗体向父窗体控件传值

在写程序的时候用到了由子窗体确定参数后返回给父窗体。这就涉及到窗体间传值的问题。C#是不提供窗体间变量和控件的直接相互调用(就是说即使Form1的变量和控件属性都设为Public或者Internal,在Form2种也不能通过 Form1.变量 或者 Form1.控件 的形式调用)。在C#中窗体都是类的对象形式出现,在New之后出现的窗体已经和初始的窗体是完全不同的实例。

通过查找资料,有两种方便的方法可实现传值目的。下面举例说明:

Form1是第一个窗体,包括Button11,Button12两个按钮。Button11点击事件产生Form2 窗体。

Form2是第二个窗体,包括Button21一个按钮。Button21 点击事件改变Button11和Button12的Text属性。

1、公用静态变量

首先在Form1种定义一个静态变量来得到Button11

public/internal static Button pButton;

然后在Form1_Load中赋值:

pButton=Button11;

此时就可以在Button11的事件中写如下代码来实现Form2

Form2 pForm2=new Form2();

pForm2.Show();

最后就可以在Form2 的Button21事件中来传递值

Form1.pButton.Text = "哈哈";

2、委托

该方法稍微麻烦点,首先要把Form1 的Button12的Modifiers属性修改为Public或者Internal。

然后前面Form1的Button11的事件中Form2实例化代码需要修改为:

Form2 pForm2=new Form2(this);

最后在Form2的Button21点击事件中写代码为:

Form1 pForm1 = new Form1();
pForm1 = (Form1)this.Owner;
pForm1.button2.Text = "Hello";

这样子就完成了控件值的传递了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页