程序员为什么要写周报?

即使你是团队中最聪明的、最努力、最出色的开发人员,如果一直默默无闻的话,你的成就也不会为人所知。

所以非常重要的是找到一种方法,让老板或者高层管理人员知道你在做什么,否则一切努力有可能是徒劳的。

因此,需要记录工作日志,将每天的时间花销都就下来,汇总成周信息,在合适的时候发送给你的老板,比如每周五上午。

在一个新岗位发布第一份周报的时候,可以附上一些信息让经理知道:我能理解,知晓自己的直接下属在做什么对于管理者来说至关重要,所以我会通过发送这周工作总结的方式,让他们的管理工作更加轻松。

相比于其他同事,周报能够确保让你每周都被经理注意到。可能会让你的工作看起来比别的同事工作更加富有成效,只是因为经理一直知道你在做什么,而你的经理可能对其他开发人员在做什么了解的却没有那么多。

周报不仅可能令你瞩目,而且在考核临近的时候,也会成为绝佳的资料。通过回顾周报,你可以整理出年度关键成果。


参考自《软技能:代码之外的生存指南》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页