项目质量管理:质量与质量管理概念

  1. 质量:国际标准化组织ISO对质量Quality的定义是:反应实体满足主体明确和隐含需求的能力的特性总和。
    1. 实体:是指可单独描述和研究的实物,也就是有关质量工作的对象,它的内涵十分广泛,可以是活动、过程、产品或者组织等。
    2. 明确需求:是指在标准、规范、图样、技术要求、合同和其他文件中用户明确提出的要求与需要。
    3. 隐含需求:是指用户和社会通过市场调研对实体的期望以及公认的、不比明确的需求,需要对其加以分析研究、识别与探明并加以确定的要求或需要。
    4. 特性:是指实体所持有的性质,反映了实体满足需要的能力。
  2. 国家标准GB/T 19000-2008 对质量的定义为:一组固有特性满足要求的程度。
    1. 固有特性:是指在某事或某物中本来就有的,尤其是那种永久的可区分的特征;
  3. 从用户的角度去定义质量,质量是对一个产品(包括相关的服务)满足程度的度量,是产品或服务的生命;
  4. 质量通常是指产品的质量,广义上的质量还包括工作质量。产品质量是指产品的使用价值及其属性;而工作质量则是产品质量的保证,它反映了与产品质量直接有关的工作对产品质量的保证程度。
  5. 质量与等级的区别。质量与等级是两个不同的概念。质量作为实现的性能或成果,是 一系列内在特性满足要求的程度 。等级作为设计意图,是对用途相同但技术特性不同的可交付成果的级别分类。例如:
    1. 一个低等级(功能有限)、高质量(无明显缺陷,用户手册易读)的软件产品,该产品适合一般使用,可以被认可。
    2. 一个高等级(功能繁多)、低质量(有很多缺陷,用户手册杂乱无章)的软件产品,该产品的功能会因质量低劣而无效和/或低效,不会被使用者接受。
  6. 项目质量,从项目作为一次性的活动来看,项目质量体现在由WBS反映出的项目范围内所有的阶段、子项目、项目工作单元的质量所构成,即项目的工作质量;从项目作为一项最终产品来看,项目质量体现在其性能或者使用价值上,即项目的产品质量。项目的质量是应顾客的要求进行的,不同的顾客有着不同的质量要求,其意图已反映在项目合同中,因此,项目合同通常是进行项目质量管理的主要依据。
  7. 项目质量管理由过程组成,是项目管理的重要组成部分,包括确定质量政策、目标与职责的各过程和活动,从而使项目满足其预定的需求。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页