【IoT】 产品设计之互联网思维:羊毛出在狗身上,猪来买单

互联网思维有四大特性:

1)参与感:无论人还是物,所有个体都将低成本地互联互通,所以才有了“众包”和“众筹”;

2)大数据:在互联网上留下的痕迹均能数据化并分析出规律,这是大数据;

3)长尾现象:互联网的全球化,让再小众的群体也能聚集起来,这就是长尾现象;

4)注意力、粉丝经济:注意力经济和粉丝经济诞生了“免费”和“羊毛出在狗身上”的商业模式;

“羊毛出在狗身上,猪来买单”属于注意力和粉丝经济范畴:

羊毛指的是利润,狗指的是消费者、用户,而猪则指的是广告商或投资者。

在当前的市场之中,我们有一个好的项目,我们想让这个项目、产品真正上市、挣钱。

那么,有一个前提条件就是我们必须积累足够多的用户(狗),把用户服务好了,有了好的用户评价之后,投资者(猪)才会闻风而来,当我们获得投资,我们才有可能上市,赚取利润(羊毛)。

各大搜索引擎如何赚钱?

其实,这又是一个“羊毛出在狗身上,猪来买单”的例子。

以百度搜索为例,百度提供优质免费的搜索服务,积累大量的用户(狗),其他公司(猪)需要获取大量的曝光,便会借助百度提供的广告服务,而这一过程是需要其向百度支付费用,在这一过程中,百度便通过自己免费的服务在另一个维度赚取利润(羊毛)。

其实,这就是一种商业套路。

互联网企业为消费者提供免费餐,总能找到第三方来为之买单,其他的项目上获取利润。

而现在,很多初创项目,面临的一个问题就是流量聚合,获取用户的成本越来越高,甚至是线上获取用户的成本远高于线下。这种线下导致的结果就是狗(用户)还没有养肥,还没有吸引到猪(投资者),这个项目就夭折了,也就无从薅到羊毛(利润)。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页