【产品经理】产品经理进阶之路(六):互联网思维详解

1、What:互联网思维是什么

要给互联网思维下一个定义:

互联网思维发源于互联网技术的最大特性,互联网技术实现了每个人都成了能彼此连通的信息节点,互联网思维是一种利用该特性去进行模式创新的思维。

例如:

小米粉丝经济的形成,不是靠广播式的品牌宣传,而是让每个用户利用网络能很轻便地和企业沟通;

让成千上万的用户都能享受很强的“参与感”,这在互联网时代以前是不存在的。

还比如众包、众筹,这些也是非常典型的互联网思维应用案例,这其中的“众”字就很好地体现了互联网思维的核心:

每个人都是彼此连通的信息节点,所以每个人都能轻松了解一个项目的具体信息,都能把自己的零花钱拿去投资,都能在零碎时间中奉献自己的智慧。

在没有互联网之前,很多项目只能是在小范围的人群中传播,由于支付手段落后也只能支持金额较大的投资行为。

有互联网之后,就可以享受“破碎”“个体”“长尾”等各种特性带来的模式变革。

互联网思维如何火起来:

互联网思维的形成,是多个利益体影响下的结果,如某些企业觉得这个词比较高大上,某些媒体觉得这个词能火,于是推波助澜,而且这个词能给互联网从业者带来很强的自我认同感,所以大家都喜欢用这个词去包装各类现象。

互联网思维现状:

实际上,很多所谓互联网模式实际上就是老酒换新瓶,与互联网思维无关。

因为没有基于“互联网的本质是每个个体都是互连的信息节点”这个核心。

互联网思维能怎么用:

理解互联网思维本质的人能用其指导模式创新,这个是最好的状态,当然,用互联网思维来包装某些东西,能起到营销效果也是极好的。

2、How:互联网思维怎么用

“互联网思维”的核心为:打造极致产品。

雷军的互联网七字诀为“专注、口碑、极致、快”。

“专注”和“快”,都是打造“极致”产品的方式;

而“口碑”则是“极致”产品上线之后的必然结果;

全力打造“极致”产品是整个互联网思维的核心,再加上互联网本身高效、快捷的用户到达渠道和营销方式,使产品更容易取得成功。

互联网思维并不是一种新的思维,而是互联网企业把传统企业的“客户至上”“产品核心”等理念推向新阶段后的一个结果。

“互联网思维”在整体上确实提升了产业的运行效率。

互联网企业在产品规划、产品迭代开发、产品运营/营销等环节做得更好。

第一,在产品规划和功能改版中,确实非常重视用户需求和体验。产品需求是互联网产品的核心,用户体验是互联网产品的重点。

在互联网新产品规划中,会非常重视用户验证环节,确保做出来的东西确实是用户想要的;

而在已经上线的产品中,往往会有用户反馈的专门入口来倾听用户的心声。

第二,产品迭代改版更快

传统产品一年改版一次已经算快了,但互联网产业往往都是一个月大改版,半个月小改版;

在快速的迭代和改进中,能更好地摸准用户需求的关键点,并切实地服务好用户。

第三,产品运营、营销更贴心,贴近用户诉求。传统产业做营销,往往突出自己是大品牌;

但互联网企业做营销,往往更突出用户的使用场景和实用价值,核心在于用户,尽量贴近用户的所思所想,相对弱化公司品牌。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页