【产品经理】 产品经理进阶之路(十一):怎么看微信的公众号和百度的直达号,哪个更有优势

1、What:分析目标

决策支持,分析哪个更有优势

2、Who:分析对象

微信服务号与百度直达号

微信的公众号分为“订阅号”及“服务号”两类,服务号的功能更强大,百度直达号基于移动搜索,致力缩短用户与服务的路径,类似于微信的“服务号”。

3、How:如何分析

确定分析维度,如目标用户、产品定位、使用场景、入口引流、产品推广、开放程度、产品体验、企业资源等

从两个维度分析:

1)用户使用场景

服务号:服务号是建立在微信强社交优势下的企业(用户连接器)

微信鼓励服务号结合用户的使用场景、社交属性来构建产品的营销体系。

企业需要建立产品+粉丝+传播链的完整闭环,构建社会化传播及用户维护体系。

用户接触、使用服务号服务的场景变成了社交的伴随态,通过打开朋友圈图文链接、朋友转发链接、微信内全局搜索等方式使用。

直达号:

直达号的使用场景是基于搜索逻辑,依赖用户对于百度搜索的使用黏性。

用户通过移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等方式享受服务。

相对于服务号而言,直达号是零社交而重工具,直接连接的是用户实时需求。

2)商业价值

服务号:基于用户,用户关系维护及长线营销价值大,对企业而言可以获得更多的用户数据。

直达号:基于流量,用户完成搜索行为后成交概率大,然而用户习惯培养是核心难题。

3)结合行业趋势综合分析得出结论

基于场景和商业价值的分析,公众号的优势更大。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页