【产品经理】 产品经理进阶之路(十二):挑其中一款APP并进行产品方面的分析

1、产品分析维度

1)产品定位

目标用户群体是谁?

为他们解决一个什么问题?

2)需求分析

用户需求频度和强度如何?

产生需求的场景有哪些?

3)市场分析

市场规模多大?

市场现状如何?

市场的发展方向如何?

4)竞品分析

有哪些竞品?

分别占据多大的市场份额?

各竞品的切入点,有哪些区别?

5)视觉分析

整体色调如何?

各种图标设计得如何?

6)交互分析

整体导航方便吗?

产品的各种关键功能,触达效率如何?

7)功能分析

有哪些关键功能?

分别做得怎么样(好/不好)?

有哪些改进的空间?

8)运营分析

产品的内容饱满吗?

质量高吗?

9)其他细节点

安全性:多在账号登录、支付、权限上涉及。

性能:

包括占用的内存、页面跳转速度、耗电程度、耗费的流量等。

早期的滴滴打车因为性能不好被出租车司机认为是运营商开发出来骗流量费的。

可扩展性:

APP从功能架构和UI的设计上如果没有高瞻远瞩,未来一旦加工可能就会彻底改变现有的架构和UI,老用户迁移成本大。

在真实的面试场景中,根据产品的特质,有针对性地选择几个要点,进行有条理、有细节的分析,往往就可以得到面试官的好评。

2、示例

以糗事百科APP为例,进行产品方向的分析:

1)产品定位

通过真实的生活笑料,来为用户的生活带来乐趣,增加被关注感。

2)需求分析

第一,现代人工作压力大,人际要求高,生活非常紧张,非常需要精神放松和消遣。

第二,手机这种“Always Online”(一直在线)的特性,非常方便用户查看各类短而精的笑料,让欢笑触手可及。

第三,用户之所以愿意UGC,把自己的糗事公开,因为这种近乎自黑的模式能获得大量点赞,从而获得强烈的被关注感和自我成就感。

所以,当用户想让自己开心(核心诉求),想讲笑话给别人听(次级诉求),或者想通过真实的笑话来发现生活的不同之处(较弱需求)时,当用户在坐车上下班、晚上在床上休息前、坐电梯等小的空闲时刻,都会有想看糗事百科APP的诉求。

3)市场分析:

笑话类APP,覆盖的用户群体非常广泛,而且可以充分利用用户空余时间,所以产品的整体流量是非常可观的。而这巨大的流量,可以通过对应的商业模式转换为现金收入,比如Feeds广告。

4)竞品分析:竞品分析文章可以关注“简一商业”,输入(竞品)获取相关文章

相关竞品其实不少,比如“百思不得姐”“节操精选”等,但是糗事百科有着更高的知名度、品牌效应和笑话质量,保持市场领先地位。

5)视觉分析:

第一,“一坨屎”的产品Logo设计与“搞笑、恶搞”的产品定位非常符合;

第二,整体的黄色色调,也与Logo保持高度一致,视觉非常统一;

第三,各种Icon的设计,也比较精致;

第四,整体的图文排版,也算精致美观;

第五,对帖子进行“点赞”和“差评”,一个笑脸,一个哭脸,非常形象生动。

6)交互分析:

把产品的两大核心功能“投稿”和“审帖”放在最下面,放在用户的最方便处,来鼓励用户多发帖、多审帖,从而建立起产品整个的运营模式,非常合理;

通过左右滑动的方式,来进行内容界面切换(考虑到一共有6个内容界面),也比较方便;

非关键信息的隐藏,也做得不错,使得整个产品的内容非常的突出。

7)功能分析:

审帖功能,整体体验非常好,提示简洁,操作方便高效有趣,动效也做得好;

通过摇一摇的方式来添加好友,确实奇葩,也确实有趣,创新很足;

“每日嘚吧”和“机智大帝”等栏目,以及栏目中的每日内容设计,都非常好地切合了糗百用户的内心G点。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页