让vim编辑器默认显示行号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lixiaogang_theanswer/article/details/52160923

vi、vim是linux系统下最受欢迎的编辑器,几乎每个linux系统都默认安装有vi、vim编辑器。vim相对于vi而言,更加灵活

好用,而且给人的视觉效果也更棒,它是vi编辑器的升级版。主要体现在以下几个方面:

    1.多级撤销

    2.语法加亮

    3.易用性

    4.可视化操作等


为了提高代码的编写与阅读效率,我们希望在用vim编辑代码的时候,能够显示代码的行号。这时可以在“命令模式”下

输入“:set nu”。“Enter”键后就可以显示出行号的效果了。但是问题来了,我们每次打开vim编写器时都要手动去输入一

次  set nu,显然这样太麻烦了。因此,这里讲解一个方法让你的vi、vim编辑器永久的显示行号,即每次打开时,它都

会自动的显示行号,不用再手动去输入 set nu 了。其方法为:

    1.在你常用到的目录下输入: vim  ~/.vimrc    (vimrc 位于/etc/ 下面)

    2.切入到命令模式,保存退出(:wq),这是再用vim去编写程序时便会自动的字代码前面加上行号了。




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页