CI/CD持续集成/持续部署

一、CI/CD的理解

  • CICD是一个整套流程的解决方案,光依靠docker和k8s是完全不行的,中间涉及到很多CI/CD的工具,CI的服务器。
  • 本地用github做代码的管理,Travis CI用于构建docker,docker的镜像发布到docker hub,docker hub又和docker cloud做了个集成处理,通过docker image 在公有云上做一个部署。进行服务的更新。
  • github 和 docker hub 都是一种公共服务,都是收费的。
  • jenkins文档太多了不讲了,网上一搜一堆,这次不使用jenkins。
  • gitlab 和 gitlab CI,程序语言python,java!
  • 通过之后的学习让CI/CD更加平民话,而不是高不可攀!
  • 持续集成(Continuous integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成它们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

二、学习路线

由于工作过程中,CI/CD持续集成/持续部署一直由专门的CI工程师维护,比如华为的云龙流水线。开发人员只要会简单的使用即可,遇到了问题,还得请教专业的CI工程师。这里我就不再亲自的从头搭建了(时间成本比较高),如果有想从事运维的小伙伴,可以参考技术大牛IT人故事会 写的博客,非常不错,在这里我也表示敬佩和感谢!

『中级篇』CI/CD持续集成/持续部署(69)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成-gitlab安装(70)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成——GitLab CI服务器(71)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成—真实Python项目的CI演示(72)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成—真实JAVA-Maven项目的CI演示(73)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成-CD演示(74)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成-整个流程串联(75)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成-项目生成镜像(76)

『中级篇』docker之CI/CD持续集成-(终结篇)(77)

 

发布了388 篇原创文章 · 获赞 315 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览