Java栈的基本操作

简介

栈是一种只能在尾部进行插入或删除的线性表。其中,允许插入或删除的一端称为栈顶(Top),是变化的,另一端称为栈底,是固定不变的。栈的插入操作称为入栈/进栈/压栈。栈的删除操作称为出栈/退栈。

栈的特点是后进先出(LIFO-last in first out),最后插入的元素最先出来。

栈可根据存储结构分为两种:顺序栈和链式栈,分别使用顺序表和链表来存储数据。

常用基本操作

创建

Stack<Integer> stack = new Stack<>(); 

进栈

stack.push(Object);//返回的是入栈的内容
stack.add(Object);//返回的是true或false

出栈

stack.pop();//输出并删除栈顶元素
stack.peek();//输出不删除栈顶元素

判断栈是否为空

stack.isEmpty();
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值