轮询、长轮询、长连接、WebSocket即时通讯的区别

1.轮询

客户端定时向服务器发送请求,服务器接到请求后马上返回响应信息并关闭连接。

优点:后端程序编写比较容易。

缺点:请求中有大半是无用,浪费带宽和服务器资源。这种方式由于需要不断的建立http连接,严重浪费了服务器端和客户端的资源。

实例:短轮询不适用于那些同时在线用户数量比较大,并且很注重性能的Web应用。适于小型应用。

2.长轮询

客户端向服务器发送请求,服务器接到请求后hold住连接,直到有新消息才返回响应信息并关闭连接(或到了设定的超时时间关闭连接),客户端处理完响应信息后再向服务器发送新的请求。

优点:减少了很多不必要的http请求次数,相比之下节约了资源。

缺点:服务器hold连接会消耗资源,需要同时维护多个线程,服务器所能承载的TCP连接数是有上限的,这种轮询很容易把连接数顶满。

实例:WebQQ、Facebook IM。

3.长连接

HTTP1.1通过使用Connection:keep-alive进行长连接,HTTP 1.1默认进行持久连接。在一次 TCP 连接中可以完成多个 HTTP 请求,但是对每个请求仍然要单独发 header。

4.websocket

WebSocket 协议本质上是一个基于 TCP 的协议。为了建立一个 WebSocket 连接,客户端浏览器首先要向服务器发起一个 HTTP 请求,这个请求和通常的 HTTP 请求不同,包含了一些附加头信息,其中附加头信息”Upgrade: WebSocket”表 明这是一个申请协议升级的 HTTP 请求,服务器端解析这些附加的头信息然后产生应答信息返回给客户端,客户端和服务器端的 WebSocket 连接就建立起来了,双方就可以通过这个连接通道自由的传递信息,并且这个连接会持续存在直到客户端或者服务器端的某一方主动的关闭连接。

比较

兼容性:短轮询>长轮询>长连接>WebSocket

性能:WebSocket>长连接>长轮询>短轮询

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值