白店小二的面试总结——Vue里的watch和computed有什么区别

计算属性computed:
1、支持缓存,只有依赖数据发生改变,才会重新进行计算,不能手动改变计算属性。
如下例代码,手动修改了计算属性newNum,则会报Computed property “newNum” was assigned to but it has no setter 错误。

computed: {
    newNum: function () {
      return this.num;
    }
  },
methods: {
    testNum () {
      this.newNum = 2;
      console.log(this.newNum, 'newNum');
    }
  }

2.、不支持异步,当computed内有异步操作时无效,无法监听数据的变化。
3、computed 属性值会默认走缓存,计算属性是基于它们的响应式依赖进行缓存的,也就是基于data中声明过或者父组件传递的props中的数据通过计算得到的值。
4、如果一个属性是由其他属性计算而来的,这个属性依赖其他属性,是一个多对一或者一对一,一般用computed。
5、如果computed属性属性值是函数,那么默认会走get方法;函数的返回值就是属性的属性值;在computed中的,属性都有一个get和一个set方法,当数据变化时,调用set方法。
计算属性顾名思义,是用来做变量计算的,由于在定于变量时做计算会使其过于臃肿,所以Vue将变量的初始化计算放在了计算属性中。

data: {
    message: 'Hello'
  },
computed: {
    // 计算属性的 getter
    reversedMessage: function () {
      // `this` 指向 vm 实例
      return this.message.split('').reverse().join('')
    }
  }

2、侦听器watch
1、不支持缓存,数据变,直接会触发相应的操作;
2、watch支持异步;
3、监听的函数接收两个参数,第一个参数是最新的值;第二个参数是输入之前的值;
4、 当一个属性发生变化时,需要执行对应的操作;一对多;
5.、监听数据必须是data中声明过或者父组件传递过来的props中的数据,当数据变化时,触发其他操作,函数有两个参数。
immediate:组件加载立即触发回调函数执行,
deep: 深度监听,为了发现对象内部值的变化,复杂类型的数据时使用,例如数组中的对象内容的改变,注意监听数组的变动不需要这么做。注意:deep无法监听到数组的变动和对象的新增,参考vue数组变异,只有以响应式的方式触发才会被监听到。

使用方法如下:

  data: {
    question: '',
    answer: 'I cannot give you an answer until you ask a question!'
  },
  watch: {
    // 如果 `question` 发生改变,这个函数就会运行
    question: function (newQuestion, oldQuestion) {
      this.answer = 'Waiting for you to stop typing...'
      this.debouncedGetAnswer()
    }
  },
  created: function () {
    // `_.debounce` 是一个通过 Lodash 限制操作频率的函数。
    // 在这个例子中,我们希望限制访问 yesno.wtf/api 的频率
    // AJAX 请求直到用户输入完毕才会发出。想要了解更多关于
    // `_.debounce` 函数 (及其近亲 `_.throttle`) 的知识,
    // 请参考:https://lodash.com/docs#debounce
    this.debouncedGetAnswer = _.debounce(this.getAnswer, 500)
  },
  methods: {
    getAnswer: function () {
      if (this.question.indexOf('?') === -1) {
        this.answer = 'Questions usually contain a question mark. ;-)'
        return
      }
      this.answer = 'Thinking...'
      var vm = this
      axios.get('https://yesno.wtf/api')
        .then(function (response) {
          vm.answer = _.capitalize(response.data.answer)
        })
        .catch(function (error) {
          vm.answer = 'Error! Could not reach the API. ' + error
        })
    }
  }

watch侦听对象时,需要深度监听,不能只监听该对象,要去监听对象的属性。

watch: {
    chartParams: { // 侦听chartParams,判断查询接口的传参是否变化,变化就重新调接口
      handler () {
        this.getData();
      },
      deep: true
    }
  }
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页