【上海校区】整理的Dubbo面试题

http://bbs.itheima.com/forum.php?mod=viewthread&tid=386556

本帖最后由 chenquanyi626 于 2017-12-21 10:43 编辑
Dubbo是阿里巴巴SOA服务化治理方案的核心框架,每天为2,000+个服务提供3,000,000,000+次访问量支持,并被广泛应用于阿里巴巴集团的各成员站点。
Dubbo[]是一个分布式服务框架,致力于提供高性能和透明化的RPC远程服务调用方案,以及SOA服务治理方案。
它最大的特点是按照分层的方式来架构,使用这种方式可以使各个层之间解耦合(或者最大限度地松耦合)。从服务模型的角度来看,Dubbo采用的是一种非常简单的模型,要么是提供方提供服务,要么是消费方消费服务,所以基于这一点可以抽象出服务提供方(Provider)和服务消费方(Consumer)两个角色。关于注册中心、协议支持、服务监控等内容。


1. Dubbo中zookeeper做注册中心,如果注册中心集群都挂掉,发布者和订阅者之间还能通信么?
可以通信的,启动dubbo时,消费者会从zk拉取注册的生产者的地址接口等数据,缓存在本地。每次调用时,按照本地存储的地址进行调用;
注册中心对等集群,任意一台宕机后,将会切换到另一台;注册中心全部宕机后,服务的提供者和消费者仍能通过本地缓存通讯。服务提供者无状态,任一台 宕机后,不影响使用;服务提供者全部宕机,服务消费者会无法使用,并无限次重连等待服务者恢复;
挂掉是不要紧的,但前提是你没有增加新的服务,如果你要调用新的服务,则是不能办到的。

附文档截图: 


2. dubbo服务负载均衡策略?
l Random LoadBalance
    随机,按权重设置随机概率。在一个截面上碰撞的概率高,但调用量越大分布越均匀,而且按概率使用权重后也比较均匀,有利于动态调整提供者权重。(权重可以在dubbo管控台配置)

l RoundRobin LoadBalance
    轮循,按公约后的权重设置轮循比率。存在慢的提供者累积请求问题,比如:第二台机器很慢,但没挂,当请求调到第二台时就卡在那,久而久之,所有请求都卡在调到第二台上。

l LeastActive LoadBalance
   最少活跃调用数,相同活跃数的随机,活跃数指调用前后计数差。使慢的提供者收到更少请求,因为越慢的提供者的调用前后计数差会越大。

l ConsistentHash LoadBalance
一致性Hash,相同参数的请求总是发到同一提供者。当某一台提供者挂时,原本发往该提供者的请求,基于虚拟节点,平摊到其它提供者,不会引起剧烈变动。缺省只对第一个参数Hash,如果要修改,请配置
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
<dubbo:parameter key="hash.arguments" value="0,1" />
缺省用160份虚拟节点,如果要修改,请配置
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
<dubbo:parameter key="hash.nodes" value="320" />

3. Dubbo在安全机制方面是如何解决的
Dubbo通过Token令牌防止用户绕过注册中心直连,然后在注册中心上管理授权。Dubbo还提供服务黑白名单,来控制服务所允许的调用方。

4. dubbo连接注册中心和直连的区别
在开发及测试环境下,经常需要绕过注册中心,只测试指定服务提供者,这时候可能需要点对点直连,
点对点直联方式,将以服务接口为单位,忽略注册中心的提供者列表,

服务注册中心,动态的注册和发现服务,使服务的位置透明,并通过在消费方获取服务提供方地址列表,实现软负载均衡和Failover, 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推送变更数据给消费者。
服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,如果调用失败,再选另一台调用。注册中心负责服务地址的注册与查找,相当于目录服务,服务提供者和消费者只在启动时与注册中心交互,注册中心不转发请求,服务消费者向注册中心获取服务提供者地址列表,并根据负载算法直接调用提供者,注册中心,服务提供者,服务消费者三者之间均为长连接,监控中心除外,注册中心通过长连接感知服务提供者的存在,服务提供者宕机,注册中心将立即推送事件通知消费者
注册中心和监控中心全部宕机,不影响已运行的提供者和消费者,消费者在本地缓存了提供者列表
注册中心和监控中心都是可选的,服务消费者可以直连服务提供者。

1. dubbo服务集群配置(集群容错模式)
在集群调用失败时,Dubbo 提供了多种容错方案,缺省为 failover 重试。可以自行扩展集群容错策略
l Failover Cluster(默认)
    失败自动切换,当出现失败,重试其它服务器。(缺省)通常用于读操作,但重试会带来更长延迟。可通过retries="2"来设置重试次数(不含第一次)。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
4
<dubbo:service retries="2" cluster="failover"/>
         或:
         <dubbo:reference retries="2" cluster="failover"/>
         cluster="failover"可以不用写,因为默认就是failover

l Failfast Cluster
   快速失败,只发起一次调用,失败立即报错。通常用于非幂等性的写操作,比如新增记录。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
4
dubbo:service cluster="failfast" />
         或:
         <dubbo:reference cluster="failfast" />
    cluster="failfast"和 把cluster="failover"、retries="0"是一样的效果,retries="0"就是不重试

l Failsafe Cluster
    失败安全,出现异常时,直接忽略。通常用于写入审计日志等操作。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
<dubbo:service cluster="failsafe" />
         或:
         <dubbo:reference cluster="failsafe" />

l Failback Cluster
   失败自动恢复,后台记录失败请求,定时重发。通常用于消息通知操作。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
<dubbo:service cluster="failback" />
         或:
         <dubbo:reference cluster="failback" />

l Forking Cluster
   并行调用多个服务器,只要一个成功即返回。通常用于实时性要求较高的读操作,但需要浪费更多服务资源。可通过forks="2"来设置最大并行数。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
<dubbo:service cluster=“forking" forks="2"/>
         或:
         <dubbo:reference cluster=“forking" forks="2"/>

l 配置
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
?
1
2
3
4
5
6
服务端服务级别
    <dubbo:service interface="..." loadbalance="roundrobin" />
  客户端服务级别
    <dubbo:reference interface="..." loadbalance="roundrobin" />
  服务端方法级别   <dubbo:service interface="..."> <dubbo:method name="..." loadbalance="roundrobin"/> </dubbo:service>
客户端方法级别         <dubbo:reference interface="..."> <dubbo:method name="..." loadbalance="roundrobin"/> </dubbo:reference>

1. dubbo通信协议dubbo协议为什么要消费者比提供者个数多:
dubbo协议采用单一长连接,假设网络为千兆网卡(1024Mbit=128MByte),
根据测试经验数据每条连接最多只能压满7MByte(不同的环境可能不一样,供参考),理论上1个服务提供者需要20个服务消费者才能压满网卡。

2. dubbo通信协议dubbo协议为什么不能传大包:
dubbo协议采用单一长连接,
如果每次请求的数据包大小为500KByte,假设网络为千兆网卡(1024Mbit=128MByte),每条连接最大7MByte(不同的环境可能不一样,供参考),
单个服务提供者的TPS(每秒处理事务数)最大为:128MByte / 500KByte = 262。
单个消费者调用单个服务提供者的TPS(每秒处理事务数)最大为:7MByte / 500KByte = 14。
如果能接受,可以考虑使用,否则网络将成为瓶颈。

3. dubbo通信协议dubbo协议为什么采用异步单一长连接:
因为服务的现状大都是服务提供者少,通常只有几台机器,
而服务的消费者多,可能整个网站都在访问该服务,
比如Morgan的提供者只有6台提供者,却有上百台消费者,每天有1.5亿次调用,
如果采用常规的hessian服务,服务提供者很容易就被压跨,
通过单一连接,保证单一消费者不会压死提供者,
长连接,减少连接握手验证等,
并使用异步IO,复用线程池,防止C10K问题。

4. dubbo通信协议dubbo协议适用范围和适用场景
适用范围:传入传出参数数据包较小(建议小于100K),消费者比提供者个数多,单一消费者无法压满提供者,尽量不要用dubbo协议传输大文件或超大字符串。
适用场景:常规远程服务方法调用
dubbo协议补充:
连接个数:单连接
连接方式:长连接
传输协议:TCP
传输方式:NIO异步传输
序列化:Hessian二进制序列化

5. RMI协议
RMI协议采用JDK标准的java.rmi.*实现,采用阻塞式短连接和JDK标准序列化方式,Java标准的远程调用协议。
连接个数:多连接
连接方式:短连接
传输协议:TCP
传输方式:同步传输
序列化:Java标准二进制序列化
适用范围:传入传出参数数据包大小混合,消费者与提供者个数差不多,可传文件。
适用场景:常规远程服务方法调用,与原生RMI服务互操作
6. Hessian协议

Hessian协议用于集成Hessian的服务,Hessian底层采用Http通讯,采用Servlet暴露服务,Dubbo缺省内嵌Jetty作为服务器实现
基于Hessian的远程调用协议。
连接个数:多连接
连接方式:短连接
传输协议:HTTP
传输方式:同步传输
序列化:Hessian二进制序列化
适用范围:传入传出参数数据包较大,提供者比消费者个数多,提供者压力较大,可传文件。
适用场景:页面传输,文件传输,或与原生hessian服务互操作
7. http

采用Spring的HttpInvoker实现
基于http表单的远程调用协议。
连接个数:多连接
连接方式:短连接
传输协议:HTTP
传输方式:同步传输
序列化:表单序列化(JSON)
适用范围:传入传出参数数据包大小混合,提供者比消费者个数多,可用浏览器查看,可用表单或URL传入参数,暂不支持传文件。
适用场景:需同时给应用程序和浏览器JS使用的服务。
8. Webservice

基于CXF的frontend-simple和transports-http实现
基于WebService的远程调用协议。
连接个数:多连接
连接方式:短连接
传输协议:HTTP
传输方式:同步传输
序列化:SOAP文本序列化
适用场景:系统集成,跨语言调用。
9. Thrif

Thrift是Facebook捐给Apache的一个RPC框架,当前 dubbo 支持的 thrift 协议是对 thrift 原生协议的扩展,在原生协议的基础上添加了一些额外的头信息,比如service name,magic number等

?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页