培训到底是救命稻草,还是致命毒药?

点击上方SQL数据库开发,关注获取SQL视频教程

SQL专栏

SQL数据库基础知识汇总

SQL数据库高级知识汇总

培训在一些人看来是寻求出路的唯一机会,在一些人看来则是收割智商税的毒药。

曾经我也是培训机构的一名学员,促使我下定决心去培训的原因是:对自身生活的极度不满,渴望寻求改变。

我想这也是大部分人决定去培训的原因吧。

大学刚毕业那会儿,因为忙着考研没有参加秋招和春招。结果考研失败了,很多同学已经找到了心仪的工作,而我只能参加社招。

在没找工作之前,我一直觉得找工作应该不难。可是当我面试了一个多月,我的这种想法被击的粉碎:自身的能力和社会的要求相差的不是一点点。

不客气的说就是一个技术小白,我开始慌了:难道我的人生这就这样了?

找工作的失利也导致身体日渐消瘦,没有收入来源每天只能吃泡面充饥,还要打电话告诉爸妈我在城里过的很好。

原来我曾经也自卑,失落,好面子,绝望过。

但是骨子里不服输的性格,让我做了一个大胆的决定:我要去重新学习技术知识。

与生存相比面子真的不算什么。

瞒着爸妈,厚着脸皮找朋友东拼西凑借了一万多块钱,我要去培训!

那时候培训机构已经比较多了,在咨询了几家培训机构的售前,最后决定去一家上市的培训机构,虽然贵了点,但是听说包推荐就业。

短短四个月的线下集中培训,将Java的相关内容重新学了个遍,包括Oracle,H5等相关知识。

本以为培训结束之后应该可以胜任一些基础开发岗了,但是因为身体营养不良,每天学习的时候都昏昏欲睡,一些原本不理解的内容依然不理解。

培训结束后每天都有推荐面试,就是之前说的包推荐就业。然而面了一个多月依然没有公司录用,每天都在崩溃的边缘度过。

原以为培训前的经历已经够糟糕了,没想到培训结束后又踏进了另外一个深渊。

如果一直这样下去,你也就不会看到这篇文章了。

在即将弹尽粮绝的时候,一家做报表开发的公司录用了我。

我的梦想是成为一名Java软件开发工程师,但是在这样的情况下梦想一文不值。

好在最终还是找了一份工作,但是和我一起面试的有些学员就没这么好运了。

有不少参加面试的还是上一期培训结束,至今还没找到工作的学员。最夸张的一哥们已经面试了半年还没找到工作,我不知道他是怎么坚持下去的。

培训机构每天人来人往,来的人都是带着希望,而走的人有的带着新希望,有的带着失望,甚至绝望。

如果你要问我对那次培训的看法,我只能说:他给了我一个机会,一个足以改变人生轨迹的机会,而对大多数人而言我不确定。

可能有些比我过的更好,可能有些和我一样找到了这个机会,也可能有些还喝着包推荐就业的毒药在原地踏步,不去寻求改变。

往事如烟,一转眼这事儿已经过去8年了,我又要去写我的SELECT了~

——End——
后台回复关键字:资料领取,获取一份精心整理的技术干货
后台回复关键字:进群,带你进入高手如云的交流群。
推荐阅读

点击「阅读原文」了解SQL训练营

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值