大龄程序猿才是真正的程序猿

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lizekun2010/article/details/53734866


本屌32岁,C++,Java,QT都干过,目前从事Android系统开发,自认为刚入行!


写程序就好比盖房子,有的人盖的房子牢固,结构清晰,扩展性好,我们称之为洋房,而有的人盖的房子就只是简单的搭积木(说白了就是堆代码,毫无设计可言),那他盖出来的是房子吗?也是房子,我们称之为危房。


首先,牢固吗?

不一定,前者的房子能扛得住8级地震,而后者只需3.5级地震就垮塌了,死伤一片;


其次,结构清晰吗?

不一定,前者盖的房子除了大门和耳门(也即后门)一目了然,进去之后还能很清晰的知道哪是客厅哪是卧室哪是厨房哪是洗手间,而后者的房子进去之后一片模乱,横七竖八,让人摸不着头脑,想找个洗手间很难,最终迫于压力,只能找个旮旯打个洞,拉在那里了事。


再次,扩展性好吗?

不一定,前者的房子可以很轻松的加盖个顶楼,在隔壁修葺个停车场,厨房增添一根下水管道,而后者的房子附近都是盖房时成堆的瓦砾,楼顶已盖死不可新建,厨房里的各种管道各种线路星罗密布,根本无从下手,费了九牛二虎之力把下水管道安装好,却发现厨房的灯已不再亮了,有一个水龙头也开始漏水了,最后只能放弃修改,跟上级抱怨厨房太乱,任务没法完成,有的甚至辞职走人。


各位看官,如果你们认为写代码只是把功能实现了就好,那真的是太可怕了,造出来的一定就是危房。如果我是老板,就算建房的费用再便宜,我也不会要危房的。这个世界唯一不变的真理就是变化,面对日新月异的变化需求,任何一次的改动都是灭顶之灾,这种危房你敢要吗,它不但没有实际用处,相反会大大增加维护的人力物力财力成本,这绝对是亏本的买卖,最后的结果就是代价惨重!


所以,我们要做洋房建筑师,而不是危房建筑师,这中间的差别就是两个字:设计!不想当将军的裁缝不是好会计。没有设计的建筑师永远盖不好房子,而设计便来自学习,多年的磨砺和尝试,所以30岁不到就说自己老了的建筑师不是好建筑师,顶多只能盖个茅房,盖茅房都有风险,容易把拉翔的人砸坑里。真正好的洋房建筑师,至少要到35岁以上,否则恐怕难以服众啊。


当然,有的人说国内没那么多讲究,只要按照spec搞出来就好了,那只能说是那家公司的问题,老板的问题,老板的理念问题,用人的问题等等,不代表我们就可以拿危房的标准来要求我们自己啊,否则永远都是随时可以被人替换的角色。关键还是在我们自己有没有真金白银,跟年龄关系不是特别大。


就像大家说的,都要去做管理,哪有那么多管理岗位啊,亲。以技术为导向的我,一直认为做管理岗位很无聊,一线主管可能好一点,可以接触到技术,甚至是攻克技术难题,再往上的管理者,成天处理的都是些乱七八糟的杂事,毫无进步可言(哎,可能我天生就是屌丝的命吧);而且近年来,高龄码农似乎逐渐多起来了,逐步向国外看齐的缘故吧,所以有蛮多公司提供了2条发展道路,管理路线和技术专家路线,并且薪资上,技术专家路线不会低于管理路线,我们公司明显是技术专家路线吃香,管理路线的人气就淡很多,经常发生的情况是,老板叫谁谁谁去当项目经理,然后老板被该员工拒绝,因为该员工要做技术不做管理。


所以,危机感要有,但绝非想象的那么恐怖,绝非说是到了30岁以上了就没公司要我了然后就失业了,古人云三十而立,30岁以上的男人才是真正成熟的男人,才真正是一个可以修身齐家治国平天下建功立业的年龄,青春才刚刚开始,你怎么就退了呢!




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页