SQLite学习 (一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lizhoufan/article/details/81150072

本文摘自 SQLite权威编程

 

Linux与Window下的使用的命令是一样的;

不同的是,Window是在cmd后命令行输入,Linux是在终端shell命令下输入;

 

使用的时候 在命令行输入sqlite3

就可以使用SQLite内置的CLPshell模式实现对数据库的操作;

.help------可以查询Sqlite3命令的使用方法;

CLP可以接受的参数是

1.可选列表(如上面那种)

2.数据库的名字

3.要执行的SQL命令 如select  | create 命令等。

 

管理数据库

创建数据库

虽然定义了数据库,但是在硬盘上还没有生成的,你要在数据库里面创建一些内容(表,视图),数据库才会在硬盘上创立。

这样做的原因是。让你在创建数据库时,指定一些数据库的格式设置(如页面大小,字符集),这种格式一旦创建就不会给改变。

接下来我们创立一个表

创建一个叫man的表,有id(类型为整形数值,为主键) 和value(text,不同文本的属性);

向表中插入数据;

,

返回数据类型;

设置输出属性,输出表man

select语句后面一定要加;号,不然就会跳到下一行继续补充,让你补充 ; 符号。

输出如上

使用.exit或者ctrl+D可以退出sqlite3;

 

用.tables返回所有的表与视图

或者.indices table  可以查看表的索引。

用.schema [table name] 可以返回一个表或一个视图定义的DLL语句:

导入数据和到导出数据

可以使用.output 与.dump命令

.output [outputfile]

.dump 使用dump可以输出数据库的定义语言DLL和数据操作语言DML

例如

没有file.sql可以自动创立

可以输出任何你想要的格式

csv或者txt

也可以导入

先删除表,然后导入

用.read命令;

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页