uwsgi与nginx的通信

【转载】

1. nginx和uwsgi的通信

nginx发送数据到uwsgi:首先nginx会判断用户是否设置client_max_body_size指令,如果设置了,则会用该值来和content-length进行比较,如果发送的包体超过了设置的值,则nginx返回413包体过大的错误。如果包体在给定范围内,则nginx会根据proxy_request_buffering是否开启,来决定是否先缓存客户端发来的请求。如果关闭了proxy_request_buffering(默认开启),则nginx是接收到一部分数据就直接发送给uwsgi;如果开启了proxy_request_buffering,则nginx是是把所有的数据都读取到之后,再发送给uwsgi,如果body过大,则可能需要把body先存入临时文件中。

uwsgi返回数据到nginx:如果uwsgi_buffering开启(默认开启),nginx会尽可能缓存uwsgi发送来的body,缓冲区的大小由uwsgi_buffers和uwsgi_buffer_size两个指令设置的缓冲区之和;如果还是存不下,则需要写入临时文件,临时文件的大小由uwsgi_max_temp_size和uwsgi_temp_file_write_size决定;如果关闭,则数据同步的发送给浏览器,每次最多缓存uwsgi_buffer_size的数据,可以从upstream->recv()方法看出,如果满了,会导致uwsgi无法发送数据而阻塞。

在工作中,一般是保持proxy_request_buffering和uwsgi_buffering默认开启的设置,这样才能充分利用nginx高并发的特性,不会让一个连接长时间占用后端的web application;另外如果要限制请求body的大小,如上传图片,一般是nginx开到最大合理的大小,然后python按照具体接口的业务,读一部分,超过大小就扔掉。因为nginx可能需要限制多个请求body的大小,所以一般设置一个最大值,然后在web应用中根据需求来加以限制。

参考文献

  1. 【从源码角度理解nginx和uwsgi的通信过程】
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页