while(1)和for(;;)两个死循环有什么区别
一般for(;;)性能更优
  1. for(;;)  
  2. {}
复制代码
这两个;; 空语句,编译器一般会优掉的,直接进入死循环
  1. while(1)  
  2. {}
复制代码

每循环一次都要判断常量1是不是等于零,在这里while比for多做了这点事。不过从汇编的角度来说,都是一样的代码。


另一种解释:

看VC生成的汇编码,for比while要快一些。for(;;)是直接跳转,while多了两条指令而已。
不过C++标准里并未规定编译器的实现方式,非VC平台以及以后新版的VC二者速度相比如何还未可知。而且说句实话,我蛮讨厌for(;;)代替while(true)的。不直观。我也不在乎这么丁点儿效率。至少我写的程序中没遇到需要优化到这种程度的代码。

1. 两种循环在构造死循环时的区别
用while构造死循环时,一般会使用while(TRUE)来构造死循环;而用for来构造死循环时,则使用for(;;)来构造死循环。这两个死循环的区别是:while循环里的条件被看成表达式,因此,当用while构造死循环时,里面的TRUE实际上被看成永远为真的表达式,这种情况容易产生混淆,有些工具软件如PC-Lint就会认为出错了,因此构造死循环时,最好使用for(;;)来进行。
2. 两种循环在普通循环时的区别
对一个数组进行循环时,一般来说,如果每轮循环都是在循环处理完后才讲循环变量增加的话,使用for循环比较方便;如果循环处理的过程中就要将循环变量增加时,则使用while循环比较方便;还有在使用for循环语句时,如果里面的循环条件很长,可以考虑用while循环进行替代,使代码的排版格式好看一些。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

while(1)和for(;;)两个死循环有什么区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭