android有序广播和无序广播的区别

BroadcastReceiver所对应的广播分两类:普通广播有序广播
普通广播:通过Context.sendBroadcast()方法来发送,它是完全异步的。
所有的receivers(接收器)的执行顺序不确定,因此所有的receivers(接收器)接收broadcast的顺序不确定。
这种方式效率更高,但是BroadcastReceiver无法使用setResult系列、getResult系列abort(中止)系列API
 
有序广播:是通过Context.sendOrderedBroadcast来发送,所有的receiver依次执行。
BroadcastReceiver可以使用setResult系列函数结果传给下一个BroadcastReceiver,通过getResult系列函数来取得上个BroadcastReceiver返回的结果,并可以abort系列函数来让系统丢弃该广播,使用该广播不再传送到别的BroadcastReceiver
可以通过在intent-filter中设置android:priority属性来设置receiver的优先级,优先级相同的receiver其执行顺序不确定。
如果BroadcastReceiver是代码中注册的话,且其intent-filter拥有相同android:priority属性的话,先注册的将先收到广播。

有序广播,即从优先级别最高的广播接收器开始接收,接收完了如果没有丢弃,就下传给下一个次高优先级别的广播接收器进行处理,依次类推,直到最后。如果多个应用程序设置的优先级别相同,则谁先注册的广播,谁就可以优先接收到广播。

这里接收短信的广播是有序广播,因此可以设置你自己的广播接收器的级别高于系统原来的级别,就可以拦截短信,并且不存收件箱,也不会有来信提示音。

实现方法是:

<receiver android:name=".SmsReceiver">

   <intent-filter android:priority="100">

    <action android:name="android.provider.Telephony.SMS_RECEIVED"/>                   

   </intent-filter>

</receiver>

 里面的android:priority="100"就是设定广播接收器的级别,这个值从1000~-1000,数值越大,优先级别就越高。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页