ngx lua获取时间戳的几种方式

在ngx_lua里,获取时间相关信息的方式大概有4种(见下面代码):

print(string.format("%s, %s, %s, %s", ngx.time(), os.time(), os.clock(), ngx.now()))
ngx.exit(200)

-- 以上代码会输出:1486971340, 1486971340, 209.77, 1486971340.422

可见,通过os.clock()获取到的并不是时间戳,它获取的是一个程序使用CPU时间的一个近似值,而我们的目的是获取时间戳,所以排除掉这种方法。

再看ngx.time()os.time(),它们返回的都是秒级精度的时间戳,而ngx.now()返回的是毫秒级精度的时间戳。做开发时可以根据实际的精度需要来选择不同的获取方式。

那么,ngx.time()os.time()有什么区别吗?
有,os.time()会涉及系统调用,而ngx.time()不会,所以ngx.time()的性能会比os.time()高。

但在使用ngx.time()ngx.now()的时候,有一点是要注意的,就是通过这两种方式获取到的只是nginx缓存起来的时间戳,不是实时的。所以有时候会出现一些比较奇怪的现象,比如下面代码:

local t1 = ngx.now()
for i=1,1000000 do
end
local t2 = ngx.now()
print(t1, ",", t2) -- 输出1487053211.321,1487053211.321
ngx.exit(200)

正常来说,t2应该大于t1才对,但由于nginx没有及时更新(缓存的)时间戳,所以导致t2t1获取到的时间戳是一样的。那么怎样才能强迫nginx更新缓存呢?调用多一个ngx.update_time()函数即可:

local t1 = ngx.now()
for i=1,1000000 do
end
ngx.update_time()
local t2 = ngx.now()
print(t1, ",", t2) -- 输出1487054647.584,1487054647.586
ngx.exit(200)

可见,获取到的时间戳已经发生了改变。

参考资料:
nginx + lua环境下时间戳更新不及时的问题
ngx.now函数官方解释

没有更多推荐了,返回首页