【博客之星评选】我为什么坚持写博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ljianhui/article/details/17341219
今天无意中在CSDN的博客之星评选活动看到自己竟然是候选人之一,真的是十分的惊讶也十分的高兴。对于喜欢写东西、喜欢分享的我来说,已经忍不住用文字来记录一下今天的美好心情,同时也让我回想起我是如何开始在CSDN上写博客,并为什么坚持下来的。

1、写博客的动机——建立自己的资料库
至于我开始写博客的动机,其实是有点搞笑的,那时是听取了师兄的意见,要我开一个博客,建立自己的一个资料库,好让自己对已学过的知识的查阅变得方便。如果把笔记做成本地文件存放在硬盘中,当我们的硬盘坏了的时候,我们的一些笔记和资料可能都会付之东流。然而把它发表到博客上,却不会有这个问题,我的资源总是在哪里。基于这个原因我就开始了写博客。然后就一发不可收拾了,当然那时我并没有使用云笔记。

2、坚持写博的原因——喜欢分享与交流
后来,我开始使用云笔记,我发现虽然云笔记同样具有方便查阅和不会因为硬盘的损坏而丢失资源的特性,但是我还是喜欢把我在云笔记中写好的笔记发到博客上。因为云笔记是相对封闭的,只有自己能看到,其他的人并不能看到自己写的东西,也不能看到自己的成果,也就是说,它并不能让我的东西分享给他人。所以当我在云笔记上写完自己的笔记或总结时,我总会把它也发布到我的博客上。

当我把笔记和总结发表到博客上时,我会因为有很多人看到我写的文章而感觉到我对别人是有帮助的,并为之感到高兴。而且如果有读者的评论时,我会更加开心,因为有些读者会给我更好的意见的,有些读者是对我写的东西的质疑,无论时哪一种,我都喜欢,因为在回答别人的质疑时,我会查阅资源进行确认,并重新整理自己的思路,对已学过的东西理解更加深刻。当然也有一些评论是一些读者的赞扬,这也让我很高兴,觉得自己被认同,也支持着我,让我一直在坚持。

3、坚持写博的原因——整理和记录自己的知识经验
可能不少人觉得把自己知道的东西写出来,很浪费时间,因为自己已经知识了这个知识了。但是我并不这样觉得,假如我们知道的知识是我们从书上学到,那么如果你不能用自己的话把它表达出来,那就并不能说明你懂了,只能认为,你只是知道有这个东西而已,并没有什么大不了的。如果你的知识来自于你的实践,我觉得这就更应该把它写出来,因为这是在书上没有的知识和经验,而且你可能下次还会遇到这个问题或者是相似的问题,这时你就可以参考以前的解决方法。再者当别人也遇到相同的问题时,通过你的博客,可以帮他们解决他们的问题。

4、坚持写博的原因——为他人作出一点贡献
很多时候,在我上网查找资源时,各种各样的人写的各种各样的博客、帖子等总会给我不少的帮助,我认为是有了大家的为之付出,我才能收获这么多的信息。我也想能给人一种帮助,在得到了这么多之后,我也想尽自己的一份力。

5、坚持写博的原因——提高自己的表达能力
把自己的想法翻译成文字并表述清楚并不是一件容易的事,特别是在与人交流时,如何把自己的想法表达清楚是很重要的,特别是在团队合作时。而且我认为表达能力是一种十分重要的能力,我看过一篇博文,我忘了叫什么名字了,里面说到一句话,我还挺认同的,大致就是说一个好的程序员应该也是一个作家,因为两者都是把自己的思想做翻译,程序员把他的思想翻译成代码,作家把他的思想翻译成文字。也就是说写博客有助于我们更好地把自己的思想写成代码

6、坚持写博的原因——让别人更好地了解自己
最后一个原因可能就有点自私了,是为了在毕业后找工作时,方便让别人更加清楚了解自己,了解自己学过什么、擅长什么,让自己在应聘时会有一点点的优势。不过这个并不是我坚持的主要原因,即使以后工作了,我想我也会继续写博的。


如果大家觉得我写的博客还可以,请投我一票支持一下我吧!我的投票地址为:


没有更多推荐了,返回首页