docker的三大组件:镜像,容器,仓库

 Docker是开源的一个基于轻量级虚拟化技术的容器引擎项目。它通过分层镜像标准化和内核虚拟化技术,使得应用开发者和运维工程师可以以统一的方式跨平台发布应用,并且以几乎没有额外开销的情况下提供资源隔离的应用运行环境。我们目前知道的云服务是基于操作系统级别的隔离,在同一台物理机器上虚拟多个主机,而docker的实现是直接将操作系统环境和应用进行移植。

        学习使用docker需要知道它的三个组件,分别是镜像(image)、容器(Container)、仓库(repository)。这三个组件是docker的原理核心。

       1.镜像

         Docker运行容器前需要本地存在对应的镜像。

         镜像可以用来创建Docker容器的。一个镜像可以包含一个完整的操作系统环境和用户需要的其它应用程序。在docker hub 里面有大量现成的镜像提供下载。docker的镜像是只可读的,一个镜像可以创建多个容器。


       2.容器

          docker利用容器来开发、运行应用。

         容器是镜像创建的实例。它可以被启动、开始、停止、删除。每个容器都是 相互隔离的、保证安全的平台。

  

        3.仓库

         仓库是集中存放镜像文件的场所。

         每个 仓库中又包含了多个镜像,每个镜像有不同的标签(tag)。

         最大的公开仓库是DockerHub,存放了数量庞大的镜像供用户下载。国内的公开 仓库包括DockerPool等,可以提供大陆用户更稳定快速的访问。当然,用户也可以在本地网络内创建一个私有仓库。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页