过去未去,未来已来,中国或许将在未来几年快速成为消费服务大国,付费模式即将迎来新时代!

一直以来,在内容和软件市场,由于国内群众对免费的习惯和法制对版权保护的不健全,做这两个方向的公司都未得到很好的盈利,甚或靠烧钱维持。

但时代在变,消费主流人群也在快速改变,新一代消费主力人群更注重体验、更愿意通过付费享受优质的服务,根本上来说,中国人的主流消费观相较前些年,开始出现比较大的变化,未来,70、80后虽然仍占有不小的比重,但90、95后将很快成为新的消费主力,引领新的消费服务模式成为大趋势。

回头看近10年的中国发展,70、80登上历史的舞台,成为推动中国发展的主力,也是消费经济的主力军,这十年也因此产生了BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四大互联网巨头企业,他们的快速发展正是响应了70、80年龄群体的消费观。

我们简单分析一下70、80后人群,他们赶上中国从衰弱、贫困逐步走向繁荣昌盛的整个过程,体验过饥饿,同时也深刻感受着通过勤奋努力快速财富积累带来的满足感。

基于此

他们更习惯花时间通过互联网搜索自己想要学习的知识--习惯从未知变为已知,形成自己的辨别能力,因此成就了“百度”;

他们更习惯花时间先通过对比学习了解不同产品的优劣,更在乎性价比--也就是购物上更喜欢“淘啊淘”,因此成就了“阿里淘宝”;

他们更习惯花时间“装饰”自己的社交圈子。努力成为里面的“优越者”--社交已成为他们生活必需品,因此成就了“腾讯”;

他们开始越来越注重“体验”带来的服务享受,更愿意选择更快捷购物体验,也愿意通过付费获得无广告的视频播放和高质量的音视频内容,因此京东、爱奇艺、直播等快速兴起。

无论怎样,过去虽未去,但未来已来,90、95后已然开始登上历史舞台,开启他们一代消费新模式。

他们从一出生就享受着物质极大丰富,有更多零花钱可以毫不犹豫购买到自己想要的东西,只要他们“喜欢”的基本上都会被得到满足,而不用考虑父辈所花的代价。相反,父母有时候会更享受满足子女欲望的成就感。

基于此

他们将更习惯为所“喜欢”付费,哪怕所获得的服务相对不是那么明显,他们一般不会有耐心在消费前,先学习、辨别、比较,他们更愿意选择品牌,选择有质量的服务。

所以当前的时代,未来的十年,如果看不懂95后,也会被时代所遗弃成为“过去”。

可以预见的是

百度在“搜索”模式上的盈利将出现天花板,如不能在AI上有所建树,将会被腾讯和阿里甩开更远;

阿里在“淘宝”模式上的盈利也将出现下滑,天猫在与京东上如果体验不能有差异也将很难再步步高升,而出路可能在深化对中小企业发展服务上:阿里云、钉钉会有长足发展;

腾讯其实最懂年轻一代,社交+游戏已经让其发展更加明朗,优势明显,只需要再做好企业的社会责任将更稳健;

爱奇艺、优酷等内容创作型企业,将会有更多的会员付费,将会有更好的发展空间。

总之,未来已来,新的10年将会有更多的机会和挑战,也会将会诞生新的独角兽企业,本质上中国的消费观念将会更趋同于欧美发达国家,只是市场将更大更广阔!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭