自嘲是化解尴尬的高明手段

幽默一直被人们称为只有聪明人才能驾驭的语言艺术,而自嘲又被称为是幽默的最高境界。在职场上,能在和领导相处的过程中恰当地运用自嘲者,一定是智者中的智者,高手中的高手。

-
自嘲是缺乏自信者不敢使用的技术,因为自嘲需要拿自身的失误、不足甚至生理缺陷来"开涮",对丑处、羞处不予遮掩、躲避,反而把它放大、夸张、剖析,然后巧妙地引申发挥、自圆其说,以取得别人一笑。若没有豁达、乐观、超脱、调侃的心态和胸怀,是无法做到的。

  当和领导相处时,当在人前蒙羞、处境尴尬时,用自嘲来对付窘境,不仅能很容易找到台阶下,而且还能产生幽默的效果。有时候,自嘲还是很高明的一种"脱身"手段。

  清朝乾隆年间,一个中秋佳节,乾隆皇帝在御花园召集群臣赏月。他一时兴起提出要与纪晓岚对句集联,以增雅兴。一向自恃才高八斗、文思敏捷的乾隆先出了上联,他出的上联是:玉帝行兵,风刀雨剑云旗雷鼓天为阵。说完,乾隆踌躇满志地注视着纪晓岚,看他如何出对。

  纪晓岚沉思片刻,沉着应对:龙王设宴,日灯月烛山肴海酒地作盘。

  凭心而论,纪晓岚的下联对得不但工整,气魄也颇为宏大,和乾隆所出的上联相比犹有过之。当然乾隆也非庸君,岂能不知纪晓岚对得绝妙?可正因如此,才引出了下文。

  只见乾隆听毕下联,脸色开始晴转多云,一时间竟然阴沉下来。此时身为朝廷一品大臣的纪晓岚当然明白乾隆爷的心思,心想真是"伴君如伴虎",好胜的乾隆,怎能容得下自己所对的下联呢?自己实在是不应该和他一比高下,搞不好还会惹来杀身之祸!

  纪晓岚为此很是惆怅。但好在他并非等闲之辈,只见他灵机一动,巧舌如簧:"主人贵为天子,故风雨雷电任凭驱策、傲视天下;微臣乃酒囊饭袋,故视日月山海都在筵席之中,不过肚大贪吃而已。"听到纪晓岚这一番话,乾隆刚刚消失的得意之色再露,笑着对纪晓岚说道:"爱卿饭量虽好,如非学富五车之人,实不能有此大肚。"
 适时适度地自嘲,不失为一种良好的修养,一种充满魅力的交际技巧。自嘲,能制造宽松和谐的交谈气氛,能使自己活得轻松洒脱,使人感到你的可爱和人情味,有时还能更有效地维护面子,建立起新的心理平衡。

  一次开办公会议的时候,按照惯例大家都要把手机调成震动模式。小张拿出自己新买的手机,熟练地按了几个键后,便放到了口袋里。可是,领导正在讲话的时候,小张的手机却铃声大作。顿时,领导的讲话也停止了,整个会议室的目光都朝向了小张和他的新手机。小张面露尴尬之色,有些不知所措。但马上他又嬉笑着说:"十分抱歉,这手机是我刚买的山寨机,初次使用,所以水平也是山寨级别的。"他的自嘲为自己解了围,同事们乐得呵呵一笑,会场又重新恢复了正常,领导也没有和他计较,继续讲话。

  在工作场合中,自嘲是一副不可多得的治疗尴尬的灵丹妙药。遇到尴尬时,不妨拿自己来开涮。除非你指桑骂槐,否则一般都不会讨人嫌。

  口才大师给我们的一条金科玉律便是:无论你想笑别人什么,都不妨先笑你自己。


  自嘲是在自己尴尬的处境下,诙谐地为自己进行辩解或嘲讽的一种说话方法。在与领导相处过程中,它能有效地协调自己与领导、与同事之间的紧张关系,张扬解嘲者幽默风趣的个性。

  为什么自嘲能收到很好的效果呢?因为--

  (1)自嘲具备坦诚的直率味。

  自嘲往往是撕破自己尊贵的面子,大胆地"无情"地"亮丑"。实质上,这也是一种心理成熟的标志。因为你挣回的不但是面子,展示在领导面前的还是一种真诚的人格魅力。

  (2)自嘲是化解尴尬的"灵药"。

  自嘲又常常不仅仅停留在替自己辩解的层面上,更重要的是让尴尬的环境变得轻松。而领导作为工作环境里的主角,是最不希望出现尴尬的场面的。所以,给自己解围,也就是给领导解围。

  (3)自嘲还能给工作环境带来轻松氛围。

  自嘲的良好效果在很大程度上取决于它幽默的调侃。几乎没有领导喜欢自己的下属总是呆板和过于一本正经,而往往更为喜欢那些能够给办公环境创造轻松氛围的人。因此,懂得自嘲,更容易给工作环境带来轻松和快乐,从而使同事和领导都更喜欢你,使你成为职场上很受欢迎的人。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页