中兴之痛引起我的生活感想

    最近这段时间,由美国主导的中美贸易战的布局,瞄准“中国制造-2025”,给我们国家打了个措手不及,特别是“4月17日,美国商务部宣布将对中兴通讯公司执行为期7年的出口禁令,7年内美国企业不得向中兴提供产品,包括中兴相当依赖的进口基站芯片”,为了抑制中国的高新技术发展;从一定程度上来说,中兴要再想起来,就比较困难;其主要芯片依赖美国市场,没有可替代的芯片,可谓是被人一下掐住了喉咙。

    这次美国对中兴的制裁,有人说是“中美贸易开辟的第三战场-高科技服务领域的较量”,这是国与国之间的较量,且不说这个;包括最近美国攻打叙利亚,也是为了遏制中国一带一路的发展战略,进一步压缩、限制中国的可发展空间。——这些都是最新才脑补的,以前个人不怎么关注政治。最近因工作出差,和另一个出差的同事聊天,感觉他对国际形式、时事政治比较了解;在工作学习这方面也有独到的见解(看书就要看明白,看完了也就弄懂了,之后不要遗留比较小白的问题),所以深深的影响了我,最近时不时进行填补这方面的空白,故现就说说有美国对中兴的制裁,折射到我们平常的生活中,我们以后的工作生活应如何改变。

    首先,鸡蛋不要全部放在同一个篮子里;万一那天走路不小心,被绊倒了岂不是鸡蛋全破了。工作学习方面,要尽量多设计、对于个人来说,至少精通2个方面的技术,现如今行业更新换代比较快,说不定那天也就失业了;从另一方面来说,涉猎多了,对于事物的看法也不是坏事。靠人不如靠己,母亲小时候时常在我耳边说起。

    其次,时时刻刻都不要缺失自我学习的能力;自我学习,可分短期和长期两个方面,指定长期的计划,再细化到短期;比如一年计划看20本书,那基本上每个月就要看2本,两周1本,这样看来,要时刻紧逼自己完成,哪怕牺牲周末放松的时间;再比如工作中看到的新的设计思想,是否花1个月的时候,来查找资料、实际练习、总结一下呢。自我能力的提高(软能力),并非一朝一夕就能完成的,需要的是常年累月的积累。试想,如果中兴能够在芯片自我研发方面有所投入,不说好能研发出啥好产品,至少也会积累失败的经验;如果在芯片选型等方面有所考虑,也不至于受制于人。

    还有,要有新鲜血液的注入;思想保守,沉迷过去成果,不知创新,不求上进,易于满足,自傲自大;没有一个好的思维方式,也不会成就一个好的企业,事情没有好做的,要处处小心,处处谨慎。

——20180420-001    


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页