云服务器部署scrapyd爬虫

Scrapyd部署爬虫项目

GitHub:https://github.com/scrapy/scrapyd

API 文档:http://scrapyd.readthedocs.io/en/stable/api.html

1、新建虚拟环境(方便管理),并在虚拟环境中安装scrapy项目需要使用到的包。

创建虚拟环境:

python3 -m venv scrapySpider

查找:which python

激活虚拟环境: 

source scrapySpider/bin/activate

删除虚拟环境: rm -rf venv

2、安装scrapyd模块,scrapyd模块是专门用于部署scrapy项目的,可以部署和管理scrapy项目。

pip install scrapyd

3、输入scrapyd启动scrapyd服务、浏览器输入127.0.0.1:6800 即可查看。

这里写图片描述

这里写图片描述

远程连接需要修改

所以这个时候就要改一下scrapyd配置*\Lib\site-packages\scrapyd中的default_scrapyd.conf:

将bind_address = 127.0.0.1改为bind_address = 0.0.0.0

这里写图片描述

4、如果连接成功先关闭服务,可以看到此时虚拟环境中多出了一个dbs文件夹,是用来存放爬虫项目的数据文件。

这里写图片描述

5、安装scrapyd-client模块。

Scrapyd-Client:GitHub:https://github.com/scrapy/scrapyd-client

scrapyd-client模块是专门打包scrapy爬虫项目到scrapyd服务中的,

进入虚拟环境,执行命令pip install scrapyd-client

安装完成后,在虚拟环境的scripts中会出现scrapyd-deploy无后缀文件,这个scrapyd-deploy无后缀文件是启动文件。

6、进入虚拟环境,进入到你的爬虫项目中,进入带有scrapy.cfg文件的目录,执行scrapyd-deploy,测试scrapyd-deploy是否可以运行,如果出现以下则正常

这里写图片描述

7、打开爬虫项目中的scrapy.cfg文件,这个文件就是给scrapyd-deploy使用的,将url这行代码解掉注释,并且设置你的部署名称。

这里写图片描述

8、再次执行scrapyd-deploy -l 启动服务,可以看到设置的名称.

这里写图片描述

9、开始打包前,执行一个命令:scrapy list ,这个命令执行成功说明可以打包了,如果没执行成功说明还有工作没完成。

这里写图片描述

10、执行打包命令: scrapyd-deploy 部署名称 -p 项目名称

如:scrapyd-deploy bk -p baike

这里写图片描述
不用管,多提交几次,直到你的egg文件夹中有项目即可

11、部署scrapy

curl http://localhost:6800/schedule.json  -d project=项目名称 -d spider=爬虫名称

如:

curl http://localhost:6800/schedule.json  -d project=baike -d spider=mybaike

可以去网页中127.0.0.1::6800查看爬虫运行状态

这里写图片描述

12、停止爬虫

curl http://localhost:6800/cancel.json  -d project=项目名称 -d job=运行ID

13、删除scrapy项目

注意:一般删除scrapy项目,需要先执行命令停止项目下已在远行的爬虫

curl http://localhost:6800/delproject.json -d project=scrapy项目名称

14、查看有多少个scrapy项目在api中

curl http://localhost:6800/listprojects.json

15、查看指定的scrapy项目中有多少个爬虫

curl http://localhost:6800/listspiders.json?project=项目名称

16、如果我们想用 Python 程序来控制一下呢?我们还要用 requests 库一次次地请求这些 API ?这就太麻烦了吧,所以为了解决这个需求,Scrapyd-API 又出现了,

GitHub:https://github.com/djm/python-scrapyd-api

有了它我们可以只用简单的 Python 代码就可以实现 Scrapy 项目的监控和运行:

from scrapyd_api import ScrapydAPI
scrapyd = ScrapydAPI('http://localhost:6800')
scrapyd.list_jobs('project_name')

返回结果:

 {
        'pending': [
        ],
        'running': [
            {
                'id': u'14a65...b27ce',
                'spider': u'spider_name',
                'start_time': u'2018-01-17 22:45:31.975358'
            },
        ],
        'finished': [
            {
                'id': '34c23...b21ba',
                'spider': 'spider_name',
                'start_time': '2018-01-11 22:45:31.975358',
                'end_time': '2018-01-17 14:01:18.209680'
            }
        ]
    }

分布式爬虫管理框架Gerapy

是不是方便多了?

可是?真的达到最方便了吗?肯定没有!如果这一切的一切,从 Scrapy 的部署、启动到监控、日志查看,我们只需要鼠标键盘点几下就可以完成,那岂不是美滋滋?更或者说,连 Scrapy 代码都可以帮你自动生成,那岂不是爽爆了?

有需求就有动力,没错,Gerapy 就是为此而生的,GitHub:https://github.com/Gerapy/Gerapy

本节我们就来简单了解一下 Gerapy 分布式爬虫管理框架的使用方法。

安装

Gerapy 是一款分布式爬虫管理框架,支持 Python 3,基于 Scrapy、Scrapyd、Scrapyd-Client、Scrapy-Redis、Scrapyd-API、Scrapy-Splash、Jinjia2、Django、Vue.js 开发,Gerapy 可以帮助我们:

  • 更方便地控制爬虫运行
  • 更直观地查看爬虫状态
  • 更实时地查看爬取结果
  • 更简单地实现项目部署
  • 更统一地实现主机管理
  • 更轻松地编写爬虫代码

安装非常简单,只需要运行 pip3 命令即可:

pip3 install gerapy

安装完成之后我们就可以使用 gerapy 命令了,输入 gerapy 便可以获取它的基本使用方法:

gerapy
Usage:
  gerapy init [--folder=<folder>]
  gerapy migrate
  gerapy createsuperuser
  gerapy runserver [<host:port>]
  gerapy makemigrations

如果出现上述结果,就证明 Gerapy 安装成功了。

初始化

接下来我们来开始使用 Gerapy,首先利用如下命令进行一下初始化,在任意路径下均可执行如下命令:

gerapy init

执行完毕之后,本地便会生成一个名字为 gerapy 的文件夹,接着进入该文件夹,可以看到有一个 projects 文件夹,我们后面会用到。

紧接着执行数据库初始化命令:

cd gerapy
gerapy migrate

这样它就会在 gerapy 目录下生成一个 SQLite 数据库,同时建立数据库表。

接着我们只需要再运行命令启动服务就好了:

gerapy runserver

gerapy runserver 0.0.0.0:8000 【如果你是在本地,执行 gerapy runserver即可,如果你是在远程上,你就要改成前面这样来执行】

这样我们就可以看到 Gerapy 已经在 8000 端口上运行了。

全部的操作流程截图如下:

这里写图片描述

接下来我们在浏览器中打开 http://localhost:8000/,就可以看到 Gerapy 的主界面了:

这里写图片描述

这里显示了主机、项目的状态,当然由于我们没有添加主机,所以所有的数目都是 0。

如果我们可以正常访问这个页面,那就证明 Gerapy 初始化都成功了。

主机管理

接下来我们可以点击左侧 Clients 选项卡,即主机管理页面,添加我们的 Scrapyd 远程服务,IP,端口为scrapyd端口,点击右上角的创建按钮即可添加我们需要管理的 Scrapyd 服务:

这里写图片描述

需要添加 IP、端口,以及名称,点击创建即可完成添加,点击返回即可看到当前添加的 Scrapyd 服务列表,样例如下所示:

这里写图片描述

这样我们可以在状态一栏看到各个 Scrapyd 服务是否可用,同时可以一目了然当前所有 Scrapyd 服务列表,另外我们还可以自由地进行编辑和删除。

如果你没有修改配置,应该这里会打不开,clients那里配置的时候,也应该会显示为error,就像这样

这里写图片描述

所以这个时候就要改一下scrapyd配置*\Lib\site-packages\scrapyd中的default_scrapyd.conf:

将bind_address = 127.0.0.1改为bind_address = 0.0.0.0

这里写图片描述

项目管理

Gerapy 的核心功能当然是项目管理,在这里我们可以自由地配置、编辑、部署我们的 Scrapy 项目,点击左侧的 Projects ,即项目管理选项,我们可以看到如下空白的页面:

这里写图片描述

假设现在我们有一个 Scrapy 项目,如果我们想要进行管理和部署,还记得初始化过程中提到的 projects 文件夹吗?这时我们只需要将项目拖动到刚才 gerapy 运行目录的 projects 文件夹下,例如我这里写好了一个 Scrapy 项目,名字叫做 baike,这时把它拖动到 projects 文件夹下:

这时刷新页面,我们便可以看到 Gerapy 检测到了这个项目,同时它是不可配置、没有打包的:

这里写图片描述

这时我们可以点击部署按钮进行打包和部署,在右下角我们可以输入打包时的描述信息,类似于 Git 的 commit 信息,然后点击打包按钮,即可发现 Gerapy 会提示打包成功,同时在左侧显示打包的结果和打包名称:

这里写图片描述

打包成功之后,我们便可以进行部署了,我们可以选择需要部署的主机,点击后方的部署按钮进行部署,同时也可以批量选择主机进行部署,示例如下:

这里写图片描述

可以发现此方法相比 Scrapyd-Client 的命令行式部署,简直不能方便更多。

监控任务

部署完毕之后就可以回到主机管理页面进行任务调度了,任选一台主机,点击调度按钮即可进入任务管理页面,此页面可以查看当前 Scrapyd 服务的所有项目、所有爬虫及运行状态:

这里写图片描述

我们可以通过点击新任务、停止等按钮来实现任务的启动和停止等操作,同时也可以通过展开任务条目查看日志详情:

这里写图片描述

另外我们还可以随时点击停止按钮来取消 Scrapy 任务的运行。

这样我们就可以在此页面方便地管理每个 Scrapyd 服务上的 每个 Scrapy 项目的运行了。

项目编辑

同时 Gerapy 还支持项目编辑功能,有了它我们不再需要 IDE 即可完成项目的编写,我们点击项目的编辑按钮即可进入到编辑页面,如图所示:

这里写图片描述

这样即使 Gerapy 部署在远程的服务器上,我们不方便用 IDE 打开,也不喜欢用 Vim 等编辑软件,我们可以借助于本功能方便地完成代码的编写。

代码生成

上述的项目主要针对的是我们已经写好的 Scrapy 项目,我们可以借助于 Gerapy 方便地完成编辑、部署、控制、监测等功能,而且这些项目的一些逻辑、配置都是已经写死在代码里面的,如果要修改的话,需要直接修改代码,即这些项目都是不可配置的。

在 Scrapy 中,其实提供了一个可配置化的爬虫 CrawlSpider,它可以利用一些规则来完成爬取规则和解析规则的配置,这样可配置化程度就非常高,这样我们只需要维护爬取规则、提取逻辑就可以了。如果要新增一个爬虫,我们只需要写好对应的规则即可,这类爬虫就叫做可配置化爬虫。

Gerapy 可以做到:我们写好爬虫规则,它帮我们自动生成 Scrapy 项目代码。

我们可以点击项目页面的右上角的创建按钮,增加一个可配置化爬虫,接着我们便可以在此处添加提取实体、爬取规则、抽取规则了,例如这里的解析器,我们可以配置解析成为哪个实体,每个字段使用怎样的解析方式,如 XPath 或 CSS 解析器、直接获取属性、直接添加值等多重方式,另外还可以指定处理器进行数据清洗,或直接指定正则表达式进行解析等等,通过这些流程我们可以做到任何字段的解析。

再比如爬取规则,我们可以指定从哪个链接开始爬取,允许爬取的域名是什么,该链接提取哪些跟进的链接,用什么解析方法来处理等等配置。通过这些配置,我们可以完成爬取规则的设置。

最后点击生成按钮即可完成代码的生成。

生成的代码示例结果其结构和 Scrapy 代码是完全一致的。

这里写图片描述

生成代码之后,我们只需要像上述流程一样,把项目进行部署、启动就好了,不需要我们写任何一行代码,即可完成爬虫的编写、部署、控制、监测。

结语

以上便是 Gerapy 分布式爬虫管理框架的基本用法,如需了解更多,可以访问其

GitHub:https://github.com/Gerapy/Gerapy

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页