当年辉煌一时的360卫士市值暴跌七成,发生了什么事?

不管是电脑端还是手机端,相信大家都使用过杀毒软件,即使我们的设备没有被病毒侵染,但是只要安装了杀毒软件就仿佛吃下了一颗定心丸。而在众多杀毒软件中,大家一定对360卫士不陌生,尤其是智能手机刚发展前期,360几乎是每部手机必备软件。

360卫士

而我们不难发现,曾经红极一时的杀毒软件360已经淡出我们的视野,在我们的设备上几乎很少能看到360的身影,360的现状不容乐观。

2013年,三六零安全科技股份有限公司在纽交所的股价一路走高至94美金,并稳定在100亿美金之上,曾是和阿里巴巴、腾讯在同一梯队的公司,风光无限。2016年360完成私有化,从纽交所退市后2018年360又回归A股,上市首日开盘价达65.67元,市值高达4441.96亿元,较私有化时的93亿美元市值暴涨近700%。可是人生总是起起落落,360股价在上市后一路下跌,如今已跌至20元以下,3000亿人民币市值蒸发。

根据360发布的财报,今年一季度共营收22亿元,同比下滑了16.74%,而净利润只有3.39亿元,同比减少将近一半。360在下坡路上一去不复返,究竟是为什么呢?

首先,360卫士是一个杀毒软件,那么它存在的意义就是保护们的电脑设备不受病毒的侵害,在前几年木马病毒横行的时代,360免费杀毒业务确实立下不小的功劳。但是360的营收却是靠广告收入为主,根据19年年报,360公司全年的营收为128.41亿元,而广告及服务收入就有97.25亿元。使用过360的电脑用户都知道,电脑时不时弹出一些广告弹窗十分烦人,而这些广告就是360带来的。一个打着科技公司旗号的公司,却依靠广告业务赚钱,本末倒置是360发展瓶颈的重要因素。

当年辉煌一时的360卫士市值暴跌七成,发生了什么事?

其次,我们的电脑并不是没有360卫士就无法运行的,非必需品就意味着总有替代品。随着电脑系统的发展,安全性大大提高,杀毒软件就显得累赘了。如今微软Windows 10系统在安全领域上不断进步,其自带的安全功能已经能够取代360的功能。

而且一般杀毒软件都会拖慢电脑运行的速度,360也无法避免这个问题,再加上360不经意间捆绑的全家桶软件更是让电脑运行速度大打折扣,360逐渐被电脑端淘汰亦是必然趋势。

再者,智能手机的功能十分强大,并且具有便携的优势,在一定程度手机已经取代了电脑成为人们的主设备了。相比于电脑,手机本就更不容易被病毒侵扰,360在手机上发挥的作用主要是清理加速,但是目前智能手机的系统在这方面也有相应的功能,没必要再下载一个360软件。

你现在还在使用360杀毒软件吗?

文章原创自洞见网http://www.localonline.com.cn/finance/stock/661.html,转载请注明出处!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读