python中的反射和自省

本文主要介绍python中的反射和自省,以及该机制的简单应用

熟悉JAVA的程序员,一定经常和Class.forName打交道。即使不是经常亲自调用这个方法,但是在很多框架中(Springeclipse plugin机制)都依赖于JAVA的发射和自省能力。而在python中,也同样有着强大的反射和自省能力,本文将做简单的介绍。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

首先看一下自省,介绍一下几个重要的函数:

dir函数,传入的参数是对象,返回该对象的所有属性和函数列表:

如:

 

 

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />

 

可以看到,string对象的所有函数,属性都列举出来了。

 

getattr方法,传入参数是对象和该对象的函数或者属性的名字,返回对象的函数或者属性实例,如下:

 

 

 

callable方法,如果传入的参数是可以调用的函数,则返回true,否则返回false

 

 

 

下面这段代码列出对象所有函数:

methodList = [method for method in dir(object) if callable(getattr(object,method))]

比如查看string的所有函数:

 

 

 

接下来,看看python的是如何体现反射的。

globals()

这个函数返回一个map,这个mapkey是全局范围内对象的名字,value是该对象的实例。

在不导入任何module下,执行globals()的结果如下:

 

 

在导入sys后,可以发现,globals()返回的map中,多了sys module

 

 

在导入sgmllib,如下:

 

 

如果导入类后,在map中,可以找到类。

 

 

所以,只要将class的名字最为key,即可得到class。如下:

 

 

而如果要实例化一个对象,可以如下:

 

 

这样,实现了类似java中,Class.forName().newInstance()的功能。但是,在使用globals函数之前,还需要导入相应的类,如果不导入,而直接使用globals[‘...’]查找这个类,则会抛出异常。

所以,我在介绍一种可以动态导入的方法。

首先,介绍一个函数 __import__, 这个函数传入的参数是module的名字,返回这个module,然后,在结合之前介绍过的getattr,于是,我们可以写出下面两句代码,实现对象的自省。

 

 

 

由此可见,python提供的反射和自省机制是十分便捷的。这也方便了很多操作。比如,如下这段代码,将导入脚本文件所在文件夹下的所有测试文件(以test结尾的脚本文件0,并进行测试。

 

 

 

代码出自dive in python(这本书写的很好),比较容易理解,不做详细介绍了。主要是先获得目录,然后过滤出符合条件的脚本文件,去掉后缀名,作为模块加载。

没有更多推荐了,返回首页