三层交换机实现不同vlan间的通信实验思路总结

从网上找到了一些实验,分析后进行思路总结:

从配置思路看,在二层交换机和三层交换机连接的端口,二层交换机设置为trunk 端口,相应的三层交换机针对不同vlan ,设置不同的子接口,配置不同网段的ip地址,作为网关IP地址。

经过pc1 发送的报文,目的地址是PC2,报文被发送到Fa01端口上,端口类型是access端口类型,接收了没有vlan 的报文,进入端口后,,加上vlan 2 ,出端口时删除vlan2 ,转发到接收vlan2 的端口上,也就是trunk 端口。

报文上送到Fa0/2端口上,传送到端口Fa0/1的vlan2上,VLAN2 上有网关地址,在三层交换机中查找路由表项 

C    192.168.1.0/24 is directly connected, Vlan2

  C    192.168.2.0/24 is directly connected, Vlan3

发现目的地址是192.168.2.0网段的,需要经过vlan 3 进行处理,就把报文转发到vlan3 进行处理。

vlan3 的端口将报文转发到Fa0/2的端口vlan3下。

在二层交换机中,查找mac表项,发现vlan 3 的端口连接的是Fa0/3,就将报文转发给Fa0/3。  

 

转自http://www.51testing.com/?uid-238195-action-spacelist-type-blog-itemtypeid-10744
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页