添物不花钱学计算机及编程(预备篇) - 软件工程

添物 计算机 同时被 2 个专栏收录
16 篇文章 0 订阅
29 篇文章 0 订阅

class="video_iframe" height="375" width="500" frameborder="0" src="https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=e0309hrdvo8&width=500&height=375&auto=0" allowfullscreen="" style="line-height: 28.4444px; text-align: right; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 555.556px; position: static; z-index: 1; background-color: rgb(0, 0, 0);">


软件工程这门课程,看看书学习就好。等你做实际的项目后就有理解了。是一门工程和管理等相结合的学科,没有严格的定义,相对文科性些。每个人有每个人不同的认识。是经验的一部分

 

教科书:《软件工程》

 

 

有本书很出名,叫《人月神话》。还有一本工程师特别推荐《敏捷开发》

 

 

软件工程,有CMMI体系,看看就可以,不要太认真。比较虚!

 

CMMI全称是Capability Maturity Model Integration,即能力成熟度模型集成(也有称为:软件能力成熟度集成模型),是美国国防部的一个设想,1994年由美国国防部(United States Department of Defense)与卡内基-梅隆大学(Carnegie-Mellon University)下的软件工程研究中心(Software Engineering Institute,SEISM)以及美国国防工业协会(National Defense Industrial Association)共同开发和研制的,他们计划把现在所有现存实施的与即将被发展出来的各种能力成熟度模型,集成到一个框架中去,申请此认证的前提条件是该企业具有有效的软件企业认定证书。

 

软件工程,有些学术派特别强调UML语言,个人认为了解即可。不要花太多精力于此,当年我是走了不少弯路,在这里。

 

Unified Modeling Language (UML)又称统一建模语言或标准建模语言,是始于1997年一个OMG标准,它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所有阶段提供模型化和可视化支持,包括由需求分析到规格,到构造和配置。 

 

面向对象的分析与设计(OOA&D,OOAD)方法的发展在80年代末至90年代中出现了一个高潮,UML是这个高潮的产物。它不仅统一了Booch、Rumbaugh和Jacobson的表示方法,而且对其作了进一步的发展,并最终统一为大众所接受的标准建模语言。

 

UML规范用来描述建模的概念有:类(对象的)、对象、关联、职责、行为、接口、用例、包、顺序、协作,以及状态。

 

软件工程有点参考ISO标准化组织的内容,有兴趣的可以看看ISO为什么产生等内容。

 

国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)简称ISO,是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域中一个十分重要的组织。

 

ISO9000内审员资格证书:不需要考试,可以了解。

 

总结

软件工程类图书当故事书读读即可。

实际工作中,慢慢体会。

不同级别的程序员有不同的理解。

每个公司也有不同的认识和管理方法。

 

致敬Frederick P. Brooks, Jr.(佛瑞德·布鲁克斯)

 

佛瑞德·布鲁克斯(Frederick P. Brooks, Jr.),科技人才,曾任万国商用机器公司(即IBM公司或国际商务用机器公司)系统部主任,主持开发过OS/360等大型计算机用的操作系统软体。

 

由于在计算机体系架构、操作系统以及软件工程方面所做出的具有里程碑式意义的贡献。获得图灵奖,《人月神话》的作者。

 



欢迎加入程序员的世界,添物科技为您服务。

欢迎关注添物网的微信(微信号:tianwukeji),微博(weibo.com/91tianwu/),或下载添物APP,及时获取最新信息。
免费加入QQ群:557373922(内有干货)。
添物网(http://www.91tianwu.com)出品
转载声明:本文系添物网原创出品,转载本文请标明出处,完整标注来源[添物网],(包括链接http://www.91tianwu.com)


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值