C语言-根据输入的三角形的三条边判断三角形的类型,并输出它的面积和类型

C、C++ 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅
思路:首先判断所给的三条边是否能够组成三角形,若可以组成三角形,则判断该三角形是什么类型,并求三角形的面积。


相关知识:
 
三角形是由同一平面内不在同一直线上的三条线段首尾顺次连接所组成的封闭图形。常见的三角形按边分有普通三角形(三条边都不相等),等腰三角(腰与底不等的等腰三角形、腰与底相等的等腰三角形即等边三角形)
 
不等边三角形:不等边三角形,数学定义,指的是三条边都不相等的三角形叫不等边三角形。
 
等腰三角形:等腰三角形(isosceles triangle),指两边相等的三角形,相等的两个边称为这个三角形的腰。等腰三角形中,相等的两条边称为这个三角形的腰,另一边叫做底边。两腰的夹角叫做顶角,腰和底边的夹角叫做底角。等腰三角形的两个底角度数相等(简写成等边对等角)。等腰三角形的顶角的平分线,底边上的中线,底边上的高重合(简写成等腰三角形的三线合一性质)。等腰三角形的两底角的平分线相等(两条腰上的中线相等,两条腰上的高相等)。等腰三角形底边上的垂直平分线到两条腰的距离相等。等腰三角形的一腰上的高与底边的夹角等于顶角的一半。等腰三角形底边上任意一点到两腰距离之和等于一腰上的高(需用等面积法证明)。等腰三角形是轴对称图形,(不是等边三角形的情况下)只有一条对称轴,顶角平分线所在的直线是它的对称轴,等边三角形有三条对称轴。等腰三角形中腰的平方等于高的平方加底的一半的平方。等腰三角形的腰与它的高的关系,直接的关系是:腰大于高。间接的关系是:腰的平方等于高的平方加底的一半的平方。
 
等边三角形:等边三角形(又称正三角形),为三边相等的三角形,其三个内角相等,均为60°,它是锐角三角形的一种。等边三角形也是最稳定的结构。等边三角形是特殊的等腰三角形,所以等边三角形拥有等腰三角形的一切性质。
 
直角三角形:有一个角为直角的三角形称为直角三角形。在直角三角形中,直角相邻的两条边称为直角边。直角所对的边称为斜边。若a的平方+b的平方=c的平方,则以abc为边的三角形是以c为斜边的直角三角形(勾股定理的逆定理)。
 

判断三条线段能否组成三角形的依据是三角形三边关系的定理:三角形任何两边的和大于第三边和它的推论:三角形任何两边的差小于第三边
 
计算面积方式:使用边长进行计算
 
 
1:计算三角形的半周长。半周长等于图形周长的一半。想算出三角形的半周长,需要先将三角形的三条边长加起来求出周长,然后乘以1/2;

 2:用海伦公式求三角形面积。海伦公式如下:



具体实现和分析:

通过输入三角形的三条边,首先判断两边之和是否大于第三边,若大于第三边则进一步判断该三角形是什么三角形,3边相等为等边三角形,两边相等为等腰三角形,满足两边平方之和等于第三边的平方即是直角三角形,其余为普通三角形,否则输入的三角形不能够组成三角形。

void decideTrangleType(){

    float a,b,c; //定义 a,b,c为三条边
    float s,area;
    
    printf("请输入三角形的三条边:\n");
    rewind(stdin);//清空缓存区的所有数据
    scanf("%f%f%f",&a,&b,&c);
    
    if (a+b>c && b+c>a && a+c>b) {          //判断两边之和是否大于第三边
        s = (a+b+c)/2;                      //计算半周长
        area = sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c));  //计算三角形面积
        printf("面积是:%f",area);
        if (a==b && a==c) {                 //判断三条边是否相等
            printf("等边三角形\n");
        }else if (a==b || a==c || b==c){    //判断是否有两条边相等
            printf("等腰三角形\n");
        }else if(a*a + b*b == c*c || a*a + c*c == b*b || b*b + c*c == a*a){ //判断是否两边平方之和等于第三边的平方
            printf("直角三角形\n");
        }else{
            printf("普通三角形\n");
        }
    }else{
        printf("不能构成三角形\n");
    }
}

相关测试数据:


Hello, World!

请输入三角形的三条边:

3 45

面积是:6.000000直角三角形

 

3 33

面积是:3.897114等边三角形

 

3 43

面积是:4.472136等腰三角形


3 610

不能构成三角形


7 8 9

面积是:26.832815普通三角形




  • 11
    点赞
  • 1
    评论
  • 36
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值