比特币(BitCoin)学习第二天-比特币(BitCoin)矿机变迁史。

         CPU主要被设计用于处理和判断,擅长进行逻辑运算。而GPU被设计主要用于图形处理,是非常多的重复工作,因为总是在显示器上显示同样的大批像素,GPU进行重复的工作能力要比cpu强得多,而重复运算就是比特币系统的关键,FPGA矿机出现,运算能力比高性能显卡高的多,ASIC(应用专用集成电路)专业挖矿机容易形成规模。

         

         全世界第一个矿工是中本聪,这个区块被称之为“创世区块”,接受第一笔比特币转账的密码学大师哈尔·芬尼,他是史上第二位矿工。

          

          比特币挖矿总共经历了以下五个时代:

         CPU挖矿→GPU挖矿→FPGA挖矿→ASIC挖矿→大规模集群挖矿

         

         最早的比特币矿机是通过Intel和AMD的CPU来挖矿,最低几百块就能挖矿,当时回本只需要要1个月。

          

         挖矿是运算密集型应用,且随着挖矿人数与设备性能的不断提升难度逐渐增加,CPU挖矿就没有收益了,即挖出来的价值连电费都付不起。

2012年底,矿工开始高端显卡GPU参与矿池挖矿,使用GPU计算时间比cpu大大缩短(使用CPU计算时间需要52天以上(i7-2600K);使用GPU计算时间仅需要 7小时11分钟(GTS450))。

         

         2013年第一季度,GPU挖矿就又不能交起电费了,FPGA矿机出现,运算能力比高性能显卡高的多,FPGA(Field-Programmable Gate Array)即现场可编程门阵列,一种半定制电路芯片的矿机,昙花一现。

         

        2013年中旬ASIC(应用专用集成电路)专业挖矿机已成为当前主流,是因为ASIC是专门为Hash运算设计的,性能虽然不一定能秒杀显卡,但是也已经相当强劲,而且由于它们的功耗远比显卡低,因此更容易形成规模,电费开销也更低,单张独显很难与专业比特币矿机竞争。


挖矿速度的变化是:

CPU(20MHash/s)→GPU(400MHash/s)→FPGA(25GHash/s)→ASIC(3.5THash/s)→大规模集群挖矿(3.5THash/s*X)

没有更多推荐了,返回首页