996 ICU 大潮后,为什么身边 996 的公司越来越多了?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/loongggdroid/article/details/97988874

loonggg

读完需要

3分钟

速读仅需1分钟

今天浏览 V 站的时候,看到这么一个话题,程序员一谈到 996 总是讨论的那么激烈,这个帖子也不例外。题主说:

996 大潮过后,你身边的 996 公司是不是越来越多了?感觉 996 ICU 反而起到了助推的作用。

640?wx_fmt=jpeg

有人说:996 ICU 闹的动静那么大,人民日报都转载了,可是并没有起到什么作用,所以这些资本家就更加肆无忌惮了。

还有人说:这就是剥削阶级的力量,被剥削永远也不可能有翻身的一天。

更有人说:所以我降薪去了 965 。

其实,明白人心里都知道,一切的 996 或者任人宰割的制度都是由市场供需所决定的。这让我想起了富士康将工厂设在印度的那件事了。

前几天,我看新闻,看到郭台铭说将富士康工厂迁移到印度的事,随着中国国内劳动力成本的上涨,加上什么毛衣战什么的,将富士康工厂迁移到印度,因为印度的人力成本非常低。但是,事实比郭台铭想象的正好相反,为什么?因为富士康一加班,印度人要么辞职,要么上街示威抗议,大家都不干了。而且印度这里的人,都是没钱了才打工,挣钱了就辞职,花完了再打工,这导致富士康在印度招个 10 万人的大厂很难,而且一个月 iPhone 的制造量都不会超过 25 万部,什么意思?一个月一个人连两部 iPhone 都加工不了。而且成本也不低,为什么?因为劳动力老更换,每次都需要培训,培训成本也上去了。

看看人家印度人的生活态度和国情,想 996 都难。哈哈……其实,这就恰恰说明了,加班或者 996 这种事情的发生,其实就是跟一个国家的环境,国情,人民的生活态度所决定的,更跟整个市场的供需所相关。

996 ICU 大潮过后,其实并不是 996 ICU 起了助推作用,而是国内的整个市场环境更不好了。大环境本来就不好,如果你关注整个市场环境,你就会发现很多公司都在裁员,职位需求也越来越少了. 都在缩减成本,水平一般的新人找个工作都难。而且,我发现我知道的一些稍微大点的公司,目前整个经营状况都不好,而且应该是属于非常不好。

在如此大环境的不好的情况下,老板们哪有心思关注大家发起的 996 ICU 啊,老板们关注的是怎么来钱,怎么在如此残酷的环境下,把公司经营下去。

最后,我想说:在这种环境下,一定不好贸然辞职,一定要先找到落脚地,再辞职,要骑驴找马,否则驴没了,马没找到不要紧,可能连羊都不会要你。

不知道,你们什么感受呢?是不是身边的 996 越来越多了呢?欢迎大家在文章底下留言,一起交流。

公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

- 长按识别关注 -

640?wx_fmt=jpeg

技术,职场,产品,思维

行业观察

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页