梁超杰

不积跬步无以至千里

Android屏幕适配基础(1)

 今天是十九大召开第一天,习大大19句话振聋发聩,希望未来的中国可以更加繁荣!我们这些老百姓可以生活地更加幸福!

在开始本节课的学习之前你可能已经听说了dp,sp,dpi,分辨率,屏幕尺寸等概念,但是你一直无法记住他们,因为背概念永远都是枯燥无味,信息转化率极低的,只有实践才能出真知!才能记得牢,理解的好!

在我们使用Android Studio开发应用写布局的时候会遇到这个东东:

这里写图片描述

前面的数字表示屏幕尺寸,中间的表示是屏幕分辨率,后面的是屏幕密度,想要弄清楚这些东西我们就要开始本节课的学习。

屏幕分辨率:(px)

其实手机屏幕上是由很多个像素点组成的,手机屏幕尺寸不变的情况下,如果像素点越多,那么显示出来的图片就会越清晰,如何表示这个像素点的多少呢?我们把屏幕水平和竖直方向的像素点的乘积称作分辨率,比如1920*1080分辨率就表示屏幕竖直方向有1920个像素点,水平方向有1080个像素点。

屏幕尺寸(inch)

这个屏幕对角线的长度,单位是英寸,大家都懂得勾股定理,这个自然不是问题。

屏幕密度也叫像素密度(dpi)

屏幕对角线上每单位英寸的像素点数。

三者关系如何呢?

这里写图片描述

笔者收集了市面上常见的几款Android机型,做了一个统计

这里写图片描述

在统计中除了Anroid原生模拟器给定的几个分辨率之外,我们发现了vivo和三星手机都自定义了分辨率,举一反三,由于Android手机生产商的百花齐放,更多更意想不到的分辨率和尺寸的手机都有可能见到。

虽然Android机型尺寸和分辨率大小不一致,但是我们观察它的屏幕密度可以发现,大致范围还是在300——500之内,我们根据这个分辨率大小又为这些手机分了一些类:

这里写图片描述

看到这里,我想各位会突然想到Android Studio中的资源文件夹

这里写图片描述

是不是有种似曾相识的感觉?我们手机本身的dpi和项目中的dpi又是如何连接起来的呢?我们下节课再讲!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LosingCarryJie/article/details/78278577
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

Android 屏幕适配工具

2018年05月29日 20KB 下载

android屏幕适配

2016年07月11日 47KB 下载

android屏幕适配方法

2017年08月22日 38KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭