AD出料单的细节

前言

在画原理图时,修改元器件时,没有直接改Comment的值(在这里标注元件值才是正确的),而是看到元件参数页中有个Value的字段,误以为这里可以填元件值,结果搞的同一个库元件放的元件,相同的Comment,却对应着很多元件参数。
在这里插入图片描述
前几天出过一次料单,发现不同元件值的元件,都归到同一个数量统计中了。悲剧。

AD19出料单时,可以添加列来显示额外的参数(e.g. Value), 但是无法自动将自己添加的列导出为料单的列。要不是自己不太会用,要不就是AD不支持将额外的列导出为料单内容。悲剧了,手工导出料单后,整理了一天,将5块小板子的料单才整理靠谱.

错误的标注Value

我去查了这5个板子自动导出的料单,有的板子有Value字段,有的没有。
这个Value字段肯定不是我加的。我记得我修改一些元件值时,是用鼠标点击原理图上的元件值(因为是拷贝过来的,元件值都一样),然后改成需要的值。好像就是这时候,开始有Value字段的印象,是不是AD软件有bug啊,我直接鼠标点击元件值修改,也应该改到Comment字段,而不是改到Value字段…

看来以后改元件参数,要右击元件选属性,在元件属性页中的Comment字段中修改才靠谱。

错误标注的重现

是不是AD19有bug? 我重新了点击元件值,直接修改的操作。
在这里插入图片描述
我用的AD19, 现在点击一个元件,即使真的点中了一个元件,在右边面板中,显示的也不是元件属性页,而是出现Value字段的页面。我估计,就是这样,将元件值填错了…
但是我尝试这改了一下,改后的元件值,确实出现在元件属性页中的Comment字段中。
那咋出的这问题呢? 难道是我看到可以改Value后,在元件属性页中,手工加入的Value字段?回想不起来了,那可能是自己手贱,手工加入的这个Value字段吧。

错误的标注例子

因为找不到重现bug的步骤, 那展示一下出问题后的元件标注,真的搞成这样了,如果特意搞,还搞不成。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在元件一般页中,并没有看到1K的字眼。
去参数页面,看到有Value字段。将1K改为2K, 元件R31的值确实变成了2K, 我醉了。这个值应该不是我特意加的,我只是AD的使用者,我咋知道要加Value字段,可以使元件的值发生变化呢?

特别是,如果自己正在画原理图,在考虑业务的内容,怎么会注意到元件值没标注在Common字段呢?明明我看到元件值修改成了我要的值,但不在AD固定的元件字段内,当时发现这个有点勉强。

那现在问题来了,如果原理图真的搞成这样,那怎么出一份靠谱料单?

AD出料单的变通方法

直接用AD提供的默认方法出料单的后果,就是很多元件值都不一样,但是按照Common内容一样,归到一种元件中了。这要是拿这种料单买了料,那就废了。假设用的软件库中的元件中的Common值不是Res2这种没有意义,容易发现的内容,而是4K7这样的正确内容可咋发现…
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如果这是Common填的是正确元件值,这是就点击导出就行了。现在需要将Value字段填到这个表中来。
在这里插入图片描述
这时,Value字段就显示在表中了。
但是,点击导出,是没有Value字段的。这算不算是AD软件的bug呢?不能所见即所得。
我现在想到的只能手工将表中内容拷贝出来了。
在这里插入图片描述
在添加了Value字段的表中,点击左上角的空白处,会选中表中内容,再右击,会出现菜单。可以选择连字段名称仪器拷贝,这时,新建一个.xls文件,将拷贝后的内容粘贴进去,这时,人工就能分清楚了。但是这样整理的料单,要花很多不必要的时间,还得担心自己操作.xls时,有失误。需要先将人工拷贝出的.xls先保存一下,先统计下元件中个数。等正式料单整理完后,看看统计的元件个数和修改前是否一致。

总结

下次画原理图,就长记性了。每改一个元件之前,都先点击一下元件,选中了元件。然后在元件上右击,选属性。这时,AD19右面板出来的是元件属性页,在属性页中改Common字段的值,这就没问题了。可以走AD正常导出料单的流程。
在这里插入图片描述

补充 - 2020_0717_1720

虽然不知道,也不确定Value值是怎么弄到原理图上的,但是现在搞清楚了为啥Common不显示(因为被隐藏了),为啥改Value值,元件值会跟随变化,因为Value参数是显示的。

在元件属性页中,将Common属性显示,将Value属性删除就行。

当Common属性改为显示时,就能同时看到Common和Value.
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页