orcad 原理图库 元件的删除

orcad中画原理图。

在orcad中添加了一个IC原理图库, AMS117_5V, 在这个元件上拷贝后,将这个元件改名为AMS117_3V3, 再粘贴,这时出现了AMS117_5V这个元件。发现这样搞,AMS117_5V这个元件打不开了(用程序员的思路看,就是,你拷贝了一个东西,我记录了一个连接,然后你将这东西删了或改名了,然后我粘贴的时候,这个元件没了,我只能新建这个不存在的元件名字,里面我也不知道要贴啥内容,这样,你双击这个已经粘贴的元件时,我不知道如何为你打开元件)。

这时,想删除AMS117_5V这个无效元件,就删不掉了,总有报错提示。
关掉了工程,重新打开工程,在工程左面板原理图IC库中删除,还是不行,总是报错,说该元件在用之类。

后来,关掉工程,直接打开自己建立的IC.OLB,选择用orcad capture CIS, 这时,打开后,只有IC.OLB被打开,再删除无效的AMS117_5V, 就能删掉了。

将工程关掉,再打开主工程,就可以按照正常流程继续干活了(有可能第一次打开无响应或自动退出等异常现象,再打开一次主工程orcad说重新载入之类的提示,就正常了。估计是删掉的那个元件找不到引起的程序异常)。

总结一下,在orcad capture CIS工程中,在原理图库中添加新元件的步骤:

  • 添加新元件
  • 打开新元件, 画管脚和矩形框。
    如果这个新元件和已有元件比较像,可以打开已有元件,框选所有元素,粘贴到新元件的工作区中,保存。修改差异部分, 保存。

注意事项:

  • 如果直接粘贴元件,新元件的名称不能和原理图库中已有元件名相同。
  • 不能先拷贝当前原理图库中的一个元件,再将该元件改为新元件名称,然后再粘贴元件。这样搞,新粘贴的元件打不开了。

实验,从自己新建的AMS1117_3V3元件上,拷贝内容贴到新建的AMS1117_5V上。改的只是文字。其他都一样。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
总结:
别看cadence软件这么成熟,如果不按照正常思路来用,还是会出一些bug.

当前cadence17.4,发现原理图库的名称不能是中文.如果是中文,在左边的工程文件夹内显示是正常的,但是元件打开后,Tab页上的库名称是乱码。所以库名必须是英文。

库名为中文的乱码例子如下:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页