int( (LONG)(LONG_PTR)&(((type *)0)->field))的最好解释

在CSDN上查到的。
ANSI C标准允许值为0的常量被强制转换成任何一种类型的指针,
并且转换结果是一个NULL指针,因此((type *)0)的结果就是一个类型为type *的NULL指针。
如果利用这个NULL指针来访问type的成员当然是非法的,
但&( ((type *)0)->field )的意图仅仅是计算field字段的地址。
聪明的编译器根本就不生成访问type的代码,
而仅仅是根据type的内存布局和结构体实例首址在编译期计算这个(常量)地址,
这样就完全避免了通过NULL指针访问内存的问题。
又因为首址为0,所以这个地址的值就是字段相对于结构体基址的偏移。

以上方法避免了实例化一个type对象,并且求值在编译期进行,没有运行期负担。


转:http://blog.csdn.net/yzslhawk/article/details/5441036

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页