对5G技术的一点理解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/louisjh/article/details/84951900

5G技术的标准制定曾引起了一波国人对华为、联想等公司的热评,最近的华为孟晚舟女士被捕,又把华为和5G,推到了舆论场下。借此机会我也阐述一下我对5G技术应用的理解。
从4G到5G的发展,用一张现成的图看一下:
在这里插入图片描述
对普通用户来说,5G意味着更快的微博加载速度、更高质量的语音和视频通话、更流畅的在线内容瀑布流,听起来貌似很兴奋。

但在我看来5G的作用价值是万物互联,并以互联为基础为未来技术新场景应用铺设的一条高边疆大通道。

我举一个军事上的例子:
军队现代化,首先是信息技术在作战体系中的延伸,军机、军舰之间数据链信息交互是一个核心,一个安全稳定、传输速度极快的数据链网络,先敌响应,先敌分析,先敌布局是多么的具有价值,再进一步如果每一个士兵都通过5G技术实现人员互联,武器和人员互联,达到人器合一,上下指挥合一,精准军事行动指向,那么这样的部队战争潜力会得到极大的飞跃。

继续从技术角度看:云计算、大数据、物联网,区块链,无人驾驶,人工智能等这些行业的发展会依托于5G基础设施。

比如当人工智能技术得到飞跃的发展,万物互联才具有了实际的意义。足够智能的设备互联,才能真正改变我们的生活。而人工智能的发展离不开“计算”和“数据”。不管是云端计算还是边缘侧计算,都需要对大数据进行吞吐交互,而5G搭建的一个超级信息高速公路,会让这一切都能在未来实现。

看好5G,是看好它带来的技术延伸,而不仅仅是手机里几秒钟下载了一部电影的爽快。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页