为什么读书?

转载 2018年04月16日 19:45:19

转载于http://learning.sohu.com/20170513/n492868590.shtml

有人说,身体和心灵,总有一个在路上。

  有人说,当才华撑不起梦想时,就去读书。
  还有人说,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。
  读书,不是一群人的热闹狂欢,而是一个人的寂静时光。一个人,一本书,一杯茶。有时候,寂静是这样叫人心动,也只有此刻,一切都渐渐远去,而你自己的心也变得波澜不惊。
  在这一天,最适合问一个问题:“为什么要读书”?
  先来一个大咖,习大大怎么回答这个问题呢?
  @习大大:习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。
  再来看看关于“为什么读书?”这个话题,作者们都是怎么说的。
  @三毛:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
  @龙应台:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”
  脑洞比天大的网友们怎么回答这个问题呢?
  @网友甲:当你看到:夕阳余晖,孤雁翱翔!你脑海中浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“卧槽,好多鸟!卧槽,真他妈太好看。”
  @网友乙:当你看到一轮明月,你脑海中浮现的是:“但愿人长久,千里共婵娟”,而不是:“卧槽,真尼玛圆!”
  @网友丙:当你品茶时应该说:“此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品!”而不是:“卧操!茶不赖!”
  @记得想老子:眼睛到不了的地方,文字可以。
  @长崎山下:为了摆脱平庸,为了配得起爱人,为了给父母买东西时像他们为我买东西那样爽快。
  @十三潘:多学一点知识,就少一句求人的话。
  @十年的女友就要嫁人了:可以有底气的说:“你很好,但是我也不差。”
  @小八妹Cherry:你的毕业文凭将是你未来最好的嫁妆。
  @董sir叔叔:能在更好的圈子里,接触更好的人,遇见更好的自己。
  @一闪DH:为了将来能和你爱的人不止讨论柴米油盐酱醋茶,还可以谈论琴棋书画诗酒花。
  @陈芷珊s-chan:有人说女孩子读书有什么用,我认真读书的原因之一就是为了将来不嫁给你这种人!越努力越幸运。
  @怪力少女的粉红:你给我爱情就好了,面包我自己买。
  @依森函:让你了解自己的想法有多狭隘。
  @linda朱妞妞:我记得我爸从小跟我说的一句话:作为农村出身越贫穷就越应该接受教育,用教育来对冲贫穷之殇,别相信什么寒门难出贵子。读了将近快二十年的书,事实证明我爸说得是对的。

  @小秤子怦怦:读书,不是为了拿文凭或发财,而是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

告诉孩子,我们为什么要读书?一位爸爸接地气的回答

“爸爸,我为什么要上学呢?”大儿子上学不久问我。我说:儿子,你知道吧?一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。十年的树可以做檩(lǐn)条。二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具...
  • u012724167
  • u012724167
  • 2017-04-26 10:00:55
  • 2063

王强:读书只读一流书

我读书的渊源要追溯到四五岁的时候。当时正值文革,父亲为了不让我和弟弟出去乱跑,就买了很多小人书回家。我的阅读兴趣就是从那个时候开始萌芽的。上中学的时候,学校老师都是被打成右派支边的优秀知识分子。我去这...
  • oFoxTigero
  • oFoxTigero
  • 2007-11-03 08:05:00
  • 600

诺基亚河马读书

  • 2014年01月12日 08:42
  • 944KB
  • 下载

读书人为什么不适合做生意

读书人为什么不适合做生意                          读书人为什么不适合做生意                  转自天涯社区 作者:蓝怪以一个合理的成本把产品大量地做出来,而且...
  • duoshanx
  • duoshanx
  • 2005-01-09 16:27:00
  • 3527

国家为什么会失败-读书笔记

总是计划去读一本政治经济学方面的书籍,有幸碰到德隆-阿西莫格鲁教授和詹姆斯-A-罗宾逊教授的这本著作,讲了是一件很平常,但令人费解的事情:为什么有的国家发展好,而有的国家发展落后。其根本原因是什么。这...
  • loongshawn
  • loongshawn
  • 2016-02-29 23:19:10
  • 1480

请一定告诉孩子,为什么要读书?

有人说,身体和心灵,总有一个在路上。   有人说,当才华撑不起梦想时,就去读书。   还有人说,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。   读书,不是一群人的热闹狂欢,而是一个人的...
  • u010002184
  • u010002184
  • 2017-05-13 21:35:33
  • 319

读书_序言

       很多时候,我们比较难以发现美的存在,而一旦发现它,感觉到的只有惊讶与感叹!      以前读书很少看序言,昨天看一本关于教人如何看程序代码的书,意外发现序言特别常,也就看了看。原本以为...
  • waterman0079
  • waterman0079
  • 2008-07-16 15:59:00
  • 256

为什么读书

所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌 有一段父亲给儿子说的经典的话,告诉了我们努力读书和不读书的大不同。 儿子刚上学不久就问当农民的父亲,人为什么要读书。父亲说,一颗小树长1年的话...
  • csdn_chuxuezhe
  • csdn_chuxuezhe
  • 2017-06-06 15:20:47
  • 100

读书没用,但为什么还要读?

在这个浮躁的年代,高学历可能带来不了高收益,这是读书无用论盛行的一个重要原因,但事实上,读书从来都不是教你直接发财赚钱,就像黄埔军校门前的对联写的“升官发财,请往他处,贪生怕死,勿入斯门。”读书本身就...
  • u014142379
  • u014142379
  • 2014-06-16 17:17:16
  • 559

有了百度为什么还要读书

关于这个问题我想了很久: 有了问题可以直接百度,为什么还要系统的读书和学习,这些不是都能再网络上找到吗? 第一个子问题:有了问题可以直接去百度 我们遇到情况的时候应该怎么去描述这些情况,...
  • seacean2000
  • seacean2000
  • 2016-11-13 23:08:24
  • 268
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么读书?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)