为什么读书?

转载于http://learning.sohu.com/20170513/n492868590.shtml

有人说,身体和心灵,总有一个在路上。

  有人说,当才华撑不起梦想时,就去读书。
  还有人说,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。
  读书,不是一群人的热闹狂欢,而是一个人的寂静时光。一个人,一本书,一杯茶。有时候,寂静是这样叫人心动,也只有此刻,一切都渐渐远去,而你自己的心也变得波澜不惊。
  在这一天,最适合问一个问题:“为什么要读书”?
  先来一个大咖,习大大怎么回答这个问题呢?
  @习大大:习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。
  再来看看关于“为什么读书?”这个话题,作者们都是怎么说的。
  @三毛:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
  @龙应台:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”
  脑洞比天大的网友们怎么回答这个问题呢?
  @网友甲:当你看到:夕阳余晖,孤雁翱翔!你脑海中浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“卧槽,好多鸟!卧槽,真他妈太好看。”
  @网友乙:当你看到一轮明月,你脑海中浮现的是:“但愿人长久,千里共婵娟”,而不是:“卧槽,真尼玛圆!”
  @网友丙:当你品茶时应该说:“此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品!”而不是:“卧操!茶不赖!”
  @记得想老子:眼睛到不了的地方,文字可以。
  @长崎山下:为了摆脱平庸,为了配得起爱人,为了给父母买东西时像他们为我买东西那样爽快。
  @十三潘:多学一点知识,就少一句求人的话。
  @十年的女友就要嫁人了:可以有底气的说:“你很好,但是我也不差。”
  @小八妹Cherry:你的毕业文凭将是你未来最好的嫁妆。
  @董sir叔叔:能在更好的圈子里,接触更好的人,遇见更好的自己。
  @一闪DH:为了将来能和你爱的人不止讨论柴米油盐酱醋茶,还可以谈论琴棋书画诗酒花。
  @陈芷珊s-chan:有人说女孩子读书有什么用,我认真读书的原因之一就是为了将来不嫁给你这种人!越努力越幸运。
  @怪力少女的粉红:你给我爱情就好了,面包我自己买。
  @依森函:让你了解自己的想法有多狭隘。
  @linda朱妞妞:我记得我爸从小跟我说的一句话:作为农村出身越贫穷就越应该接受教育,用教育来对冲贫穷之殇,别相信什么寒门难出贵子。读了将近快二十年的书,事实证明我爸说得是对的。

  @小秤子怦怦:读书,不是为了拿文凭或发财,而是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

阅读更多
个人分类: 生活感知
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭