【Java】sleep和wait区别总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/love_Aym/article/details/79973261

来源:https://blog.csdn.net/zlfprogram/article/details/77257373


一、来源类: 

  • sleep是Thread类的静态方法; 
  • wait是Object的方法,可以对任意一个对象调用wait方法

二、使用范围: 

  • sleep可以在任何地方使用,必须捕获异常; 
  • wait只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,不需要捕获异常

三、锁: 

  • sleep不释放锁,不出让锁资源,但会让出CPU资源; 
  • wait释放了锁,进入线程等待池等待,出让系统资源(锁资源和CPU资源)

线程的资源有不少,但应该包含CPU资源和锁资源这两类。

   (1)sleep(long mills):让出CPU资源,但是不会释放锁资源。

   (2)wait():让出CPU资源和锁资源。

    锁是用来线程同步的,sleep(long mills)虽然让出了CPU,但是不会让出锁,其他线程可以利用CPU时间片了,但如果其他线程要获取sleep(long mills)拥有的锁才能执行,则会因为无法获取锁而不能执行,继续等待。

    但是那些没有和sleep(long mills)竞争锁的线程,一旦得到CPU时间片即可运行了。


四、唤醒: 

  • sleep(ms) 将一个线程睡眠并指定时间自动醒,如果时间不到可以调用interreput()来强行打断; 
  • wait() 将一个线程挂起,直到超时或者该线程被唤醒。

五、施加者是有本质区别 

  • 两者都可以让线程暂停一段时间,但是本质的区别是一个线程的运行状态控制,一个是线程之间的通讯的问题
  • sleep()是让某个线程暂停运行一段时间,其控制范围是由当前线程决定,也就是说,在线程里面决定.好比说,我要做的事情是 “点火->烧水->煮面”,而当我点完火之后我不立即烧水,我要休息一段时间再烧.对于运行的主动权是由我的流程来控制.
  • 而wait(),首先这是由某个确定的对象来调用的,将这个对象理解成一个传话的人,当这个人在某个线程里面说”暂停!”,也是 thisOBJ.wait(),这里的暂停是阻塞,还是”点火->烧水->煮饭”,thisOBJ就好比一个监督我的人站在我旁边,本来该线程应该执行1后执行2,再执行3,而在2处被那个对象喊暂停,那么我就会一直等在这里而不执行3,但正个流程并没有结束,我一直想去煮饭,但还没被允许, 直到那个对象在某个地方说”通知暂停的线程启动!”,也就是thisOBJ.notify()的时候,那么我就可以煮饭了,这个被暂停的线程就会从暂停处继续执行.


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页