数据库事务的四个基本性质?

本文转载:http://www.sqlstudy.com/sql_article.php?id=2008080302 

数据库事务概念

什么是数据库事务?

事务(transaction)是由一系列操作序列构成的程序执行单元,这些操作要么都做,要么都不做,是一个不可分割的工作单位。

数据库事务的四个基本性质(ACID)

1. 原子性(Atomicity)

事务的原子性是指事务中包含的所有操作要么全做,要么全不做(all or none)。

2. 一致性(Consistency)

在事务开始以前,数据库处于一致性的状态,事务结束后,数据库也必须处于一致性状态。

拿银行转账来说,一致性要求事务的执行不应改变A、B 两个账户的金额总和。如果没有这种一致性要求,转账过程中就会发生钱无中生有,或者不翼而飞的现象。事务应该把数据库从一个一致性状态转换到另外一个一致性状态。

3. 隔离性(Isolation)

事务隔离性要求系统必须保证事务不受其他并发执行的事务的影响,也即要达到这样一种效果:对于任何一对事务T1 和 T2,在事务 T1 看来,T2 要么在 T1 开始之前已经结束,要么在 T1 完成之后才开始执行。这样,每个事务都感觉不到系统中有其他事务在并发地执行。

4. 持久性(Durability)

一个事务一旦成功完成,它对数据库的改变必须是永久的,即便是在系统遇到故障的情况下也不会丢失。数据的重要性决定了事务持久性的重要性。

 

阅读更多
文章标签: 数据库 工作
个人分类: 数据库
上一篇javascript学习笔记
下一篇private能否修饰顶层类?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭