图像处理-光照规整-Gamma校正

在计算机系统中,由于显卡或者显示器的原因会出现实际输出的图像在亮度上有偏差,而Gamma曲线矫正就是通过一定的方法来矫正图像的这种偏差的方法。一般情况下,当用于Gamma矫正的值大于1时,图像的高光部分被压缩而暗调部分被扩展,当Gamma矫正的值小于1时,图像的高光部分被扩展而暗调部分被压缩,Gamma矫正一般用于平滑的扩展暗调的细节。

公式如下:

I' = I^gamma:表示对图像I取指数值gamma,即I'(x,y)=I(x,y)^gamma。


在matlab代码如下:



结果如下:



Gamma校正源自显示器的校正,一些论文中引用“研究表示,Gamma值取0.4或0.45是最接近人类视觉系统的”,这个待考究,Gamma校正能否提高识别结果,也需要看官自己尝试。


希望对你有用!

如果你有任何问题,可以email至:1241159842@qq.com。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页