不,梦见的就是你——《甜蜜蜜》

精彩转贴 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

  甜蜜蜜
  你笑得甜蜜蜜
  好像花儿开在春风里
  开在春风里
  在哪里
  在哪里见过你
  你的笑容这样熟悉
  我一时想不起
  啊   在梦里
  梦里梦里见过你
  甜蜜笑得多么甜蜜
  是你    是你
  梦见的就是你
  在哪里
  在哪里见过你
  你的笑容这样熟悉
  我一时想不起
  啊    在梦里
  啊……
        
  ……

  影片的开头,镜头从车厢里推到黎明的脸上,看见他身后那个女人的辫子,我疑心是张曼玉。

  以为就是这样了,两个人逃避感情的追问,一个人又躲不过寂寞的敲打,抬眼看看窗外,一片肃立的楼宇。

  疑心是秋天到了。

  走到楼下,脑子里全是黎明的傻笑,黎明的傻笑,是真傻笑,笑不出别的样子来,不过说回来,其实两个人在电影里都痴痴傻傻,转瞬间10年过去,就这么茫然的走过来,都是这么的认命,波澜阵阵,容颜已改,让你心里酸酸,哭不出,也笑不出;我以为生活中的我们就是这样的状态,不知不觉,一点温情,一个机会,就会拥抱在一起;一首歌,一场大雨,一次轻轻的触碰,就成了一辈子的痴缠,用迈克的话说,串起来,就成了一生。

  所以说什么人间理想,说什么为了梦想付出多少,笑你们都来不及。你看他们俩,来到香港找寻出路,一个要赚钱成为香港人,一个要赚钱接女朋友来香港结婚,所以张曼玉说:我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我。看到这里顿足,天下最傻的爱莫过于明明爱了,却不知道自己爱着,非要等下一个10年再来,等下一场巧遇再来,而人有几个10年,机会又能等几个10年。

  再宏伟的人间理想,也湮灭不了身体里的情感,你以为就这样了,你以为天空辽远,不过一场浮光掠影的来回,其实只要那一刻你的身体还有温度,只要那一刻你闭上眼睛就可以感到今年的秋风其实就是去年的那一场,只要一个契机,也许就是张曼玉碰到了喇叭的那一声响,你遗忘了多少年,或许绷紧了多少年,一转身,就变的不堪一击,那一刻的慌张,痛苦,幸福,也许有一点点的侥幸,吹弹即破。

  人生苦短,不能尽欢,所谓命运使然,所谓天意造化,不过是美丽的借口,时间纵然伤情流走,就算说一声珍重再会,也是对生命的主动。真的是那时不能接受,或者无力追求?其实该来的来了,是自己没有勇气面对,是自己捂住悄悄闪烁的双眼,如此罢了。

  影片的结尾,镜头从车厢里推到黎明的脸上,又再推过去,看见张曼玉,果然是张曼玉,疑心导演的功力不够,包袱抖的不纯,怎的让我早早觉了出来,静心一想,不禁笑出来——不是正应了《甜蜜蜜》的歌词:在哪里,在哪里见过你···隐隐约约,在记忆与遗忘之间,真的是高手可以拿捏的尺度。

  可是我终究不喜欢这句歌词,万里长空,浮光掠影,爱人就在眼前,即便心中有梦,即便人生茫茫,我知道我的耳边响起的,一定还会是后来的那一句:

  嘿,是你,是你,梦见的就是你。

[转]

  • 0
    点赞
  • 10
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值