CNKI破解方法

 

cnki是学子们不可或缺的学术资源宝库,有关它的使用技巧,不少论坛已涉及很多,网上已有的部分不再重复。只是想根据自己的使用心得,略作总结,聊供网友们参考。这里是第一部分,只是想谈谈cnki入口使用中应注意的问题。
  现在已发现了近50个cnki的有效入口,如果结合当前已知的可用帐号和密码,可组合成大约450个入口,应该说基本上够用了。但由于这一资源用的人很多,所以有时还是造成拥挤堵塞而无法进入,其中最主要的原因并非真的入口不够,而是很多人使用不当所致。不管你是从旧版主页输入帐号密码登录而入,还是从有效入口直接进入检索下载页面,当你完成检索下载退出时,千万不要直接关闭这一页面,而是要点击右上角稍下的退出按钮退到登录主页才算真正完成退出,这样能够腾出一个空位,别人才好进入。如果直接关闭该页,你仍然占用着这个位子,如果很多人都这样的话,那后面的人根本无法进入了。下面可以验证这个结论,其中1~2是有用入口,3~5是无效入口(有IP地址限制)。1、
http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... mp;password=sysdjt2、http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... &password=zkyh3、http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... &password=zjgy4、http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... amp;password=dxacu5、http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... amp;password=syzjhy  如果我们首先点击后3个中的任一一个,显示的是有IP地址限制不能进入检索下载页面。如果我们再点击前2个中的任一一个,进入检索下载页面后,立即选择直接关闭这个页面(点右上角的X),表面上看似退出来了,紧接着点击后3个中的任一一个,此时却能正常进入了(无IP地址限制了)。偶原以为这是一个重大发现,其实不然,它实际上是仍占用着该入口中前2个有效帐号中某个帐号的一个位子,而不是真正退出或真正激活了有IP地址限制的帐号密码。如果你选择的是点击检索下载页面右上角稍下的退出按钮,退到登录页面,就不会出现这种情况了,紧接着不论你点击后3个入口中的任一一个,都会报告你IP地址不在允许范围之内。从以上的试验足可以证明,进出cnki是很有讲究的。请你选择合适的方法真正退出cnki吧!好给别人留下一点活动空间。
  从以上的结论可以推而广之。假如第一个入口是全库的,而第二个入口是部分库的,如下:1、
http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... amp;password=sysdjt (全库)
2、
http://c79.cnki.net/cjfd/checkus ... amp;password=cnkikw (部分库)
  那么,你从第一入口先进入检索页面后立即点击右上角的X关闭这个页面,再点击进入第二个入口时,页面表现出的也是全库而不会是部分库的。反之,如果你先从第二个入口进入立即关闭后再进入第一个入口,页面表现出的只是部分库的。但如果你选择的是从点击右上角稍下的退出按钮而退到登录页面,再点上面的另一个入口进入,全库仍然是全库的,部分库依然还是部分库,绝对不再出现上面这种相混的局面了。难怪先前有人惊呼“c37.cnki.net"这一入口只能下载部分库,而不能下载全库的,其实是并未弄清这个原理所致。原先的方法是让你关闭整个浏览器,待到重新启动浏览器后再选择其他入口重新登录,现在大可不必像以前这样,只要按照有效方法正常退出,然后再选择其他入口重新进入就彻底解决这个问题了。

  


  这是第二部分,想谈谈cnki使用过程中的检索技巧问题。cnki虽然是我们最常用的中文期刊数据库,但它的检索功能与vip、万方等数据库相比,确实差了一些。如果你认为输入一个词就可以大功告成,能将含有该词的文章全部检索出来的话,那你就大错特错了。但只要你方法得当,仍然能达到比较满意的检索结果。当你进入检索下载页面后,在检索栏中输入一个汉字,可是包含该字的词语只能检索出来大部分,还有小部分并不能完全显示出来。还是举例说明吧!比方说我要检索“竹”字(在此申明,本人是从事竹子研究的,所以对这个字情有独钟,并无他意),在检索栏输入“竹”后,并非所有含竹的词语如“竹林”、“竹笋”、“竹子”、“毛竹”等都能检索出来。我们可以做一做下面这个试验,在检索项中选择篇名,在检索词一栏中输入“竹”,选择模糊匹配,时间确定为从2004到2004,范围为全部,查询范围为全库,这样配置好后进行检索,共显示出来篇名含“竹”的文章755篇(2004年12月30日检索),经分页全面查看统计一下,其中篇名含有“竹林”的文章大约有28篇。如果你再在检索词一栏中直接输入“竹林”二字,其他条件不变,但却可检索出篇名含有“竹林”的文章39篇,二者相差11篇。也就是说,你如果只输入一个“竹”字,就有11篇篇名含有“竹林”的文章漏掉。更有甚者,如果你进一步对该库中每本杂志进行查找(可转到杂志名来搜索),你还会发现有所遗漏(通过每篇必查,又找到另外4篇篇名含“竹林”的文章)。所以说,光靠这种检索是很难收全cnki中所包含的文献资料的。建议针对你所在学科的重点杂志进行每期必查(输入期刊名检索后再详查每篇文献),这样,你所需要的有关文献就不大可能漏掉


  这是第三部分,想谈谈cnk帐号的类型及其使用权限问题。
  cnki的帐号有多种类型,归纳起来大致可分为6大类:
  1、帐号以sy开头,其他字母组成,字母数量等于或大于5位数的类型。这种类型在cnki帐号中所占比例最多,如syzkyh(有效)、sylzzy(过期)、synbdhy(有IP限制)、syahnydx(过期)等等。这类帐号一般为研究
机构大学所订,使用寿命大多较长,且权限较大,一般均为全库,期刊、博硕通用。这类帐号如能破解,价值最大且寿命较长。
  2、以s开头,加上另外3个字母,只有4个字母组成的类型。这种类型在cnki中所占比例不大,如syzy(过期)、sckg(过期)等。一般为期刊全库型,大多也能检索下载博硕库。但这类通常为cnki的临时性帐号,寿命较短或很短。大凡看到这类帐号如果能用,你得抓紧使用,说不定今天有效,明天就不行了。
  3、以k10开头,加上另外3个数字,共6位组成的类型。这种类型以前在cnki中所占比例很大,但现在数量在逐渐减少,如k10129(过期)、k10174(过期)等等。这类多为大学的帐号,权限一般较低,大多只能检索下载部分库,且常常无博硕权限,如果不是迫不得已,一般不会去刻意破解。
  4、以dx0开头,加上其他3个数字,共6位组成的类型。这种类型现在在cnki中所占比例较大,且还有逐渐增加之趋势,如dx0029(已改密码)、dx0164(已改密码)、dx0400(可用)等等。一般为大学帐号,其中dx即为大学二字汉语拼音的简写。这类帐号即有权限高的也有权限低的。高的为期刊和博硕全库,低的只能检索下载某一个分库,但一般说来寿命还是比较长的,只要不过度使用,一般是不会轻易变动密码的。  5、以各镜像站点所在地的汉语拼音缩写开头,再加上一些字母或数字组成类型。这种类型比较少,如nj0032(nj即为南京的简写,已改密码)gdx(gd即为广东的简写,已改密码)等。这类一般权限也比较高,多可检索下载期刊和博硕全文,且寿命一般也较长,这类应是今后破解的重点。  

  6、无规律可循的其他类型。字母或数字组成较杂乱,如heb(过期)、huyh(改密码)、fuj(过期)等。这类也许是私人所订购的帐号,所以很可能就是他们名字汉语拼音的缩写。权限一般,多可下载期刊全文,但往往不能下载博硕全文。  最后还要告诉大家最重要的一条就是,你千万不要以为凡能检索下载期刊和博硕全库的帐号密码它们拥有的权限都是相同的。如果你真的这样认为,肯定上当受骗了。还是举例来说吧,syzkyh/zkyh是当前仍然有效的期刊和博硕全库帐号密码,当你进入期刊全文库检索页面检索时,选篇名,输入“竹”,确定为全库,时间为2004至2005年,3号共能检索出649篇。但如果用2005年1月2日验证的新帐号密码(在此不便透露,本栏目已有帖子发布),选择相同的条件检索,却能显示765篇,二者相差116篇之多。从这点可以充分说明:具有相同检索下载范围的cnki帐号密码却可能有着不同的检索下载权限,如果你要想收集完整的资料,你就必须选择使用最高权限的帐号密码

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页