ESP8266开发(1):Ubuntu+VScode的开发环境

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lovehanchenchen/article/details/88915154

本教程基于ESP8266_RTOS_SDK(V3.0)
前两天,闲得时候,想玩玩ESP8266,毕竟一代神U,了解了解总没有错的。经过一番折腾,发现这玩意的开发过程跟ESP32大同小异,在此略作记录。在乐鑫更新V3.0版本之后,esp8266的开发框架基本上就和esp32相同了,学会了一个另外一个也就差不多了。
感兴趣的小伙伴可以先看看这个教程:
ESP32开发(1):搭建Linux下的开发环境

1 准备工作

1、一个ESP8266开发板及一根MicroUSB线
2、Linux操作系统:Ubuntu16

2 安装

先安装所依赖的软件

sudo apt-get install gcc git wget make libncurses-dev flex bison gperf python python-pip python-setuptools python-serial python-pyparsing

安装交叉编译链

输入以下命令获取64-bit Linux交叉编译链

mkdir -p ~/esp
cd ~/esp
wget https://dl.espressif.com/dl/xtensa-lx106-elf-linux64-1.22.0-92-g8facf4c-5.2.0.tar.gz

32-bit Linux:https://dl.espressif.com/dl/xtensa-lx106-elf-linux32-1.22.0-92-g8facf4c-5.2.0.tar.gz
解压缩

tar -xzf ~/esp/xtensa-lx106-elf-linux64-1.22.0-92-g8facf4c-5.2.0.tar.gz

添加环境变量,使用gedit命令打开.profile文件.

gedit .profile

在文本最后加入

export PATH="$PATH:$HOME/esp/xtensa-lx106-elf/bin"

安装ESP8266_RTOS_SDK

ESP8266_RTOS_SDK需要3.0及其以上版本的,其中含有丰富的库和API,以及一些简单的例程。我们需要在其基础上做二次开发。
获取ESP8266_RTOS_SDK

cd ~/esp
git clone https://github.com/espressif/ESP8266_RTOS_SDK.git

同样的,需要将其路径添加到系统环境变量中。打开.profile文件,在最后加上IDF_PATH的路径。

gedit .profile

加入下面这一行

export IDF_PATH=/home/hanchen/esp/ESP8266_RTOS_SDK

为了让我们新设置的这两条环境变量生效,我们需要重新登录一下。
然后使用以下命令,查看是否设置成功。

printenv PATH IDF_PATH

如果能正确显示我们刚才设置的路径,那就说明没问题了。

3 测试例程

插上ESP8266开发板,确认其在Linux中的串口名称,具体方法问百度。不过一般不用改,默认的就可以用。因为我们使用的是普通用户,所以对串口设备没有操作权限,我们需要用以下命令将当前用户添加到dialout组,才能通过USB读写串口。

sudo usermod -a -G dialout $USER

更改完后,重新登录一下,以确保串口设备的读写权限被启用。
进入到/esp/ESP8266_RTOS_SDK/examples/get-started/progect_template,右键打开终端,输入make menuconfig,填写串口信息,保存退出。输入make flash monitor,若能正常下载运行,说明ESP8266的开发环境就搭建成功了。
补充:程序若能下载成功,但运行不正常,请更改Flash SPI mode下载方式为DIO,并重新下载程序。

4 用VScode开发ESP8266

和ESP32搭建过程类似,请参考
ESP32开发(5):搭建Linux下VScode开发环境

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页