暗恋的滋味

暗恋以来,我的生活很幸福,每天心中都有一个人,这个人不是用来意淫的,而是用来憧憬的。憧憬着明天能够在街上碰巧遇到她,然后和她一起在微风中的晚夏夜共进晚餐,而后就是送她回家。最关键的是我回到了自己的家。...

一道面试题

问:已有一个函数f(),它等概率的生成1-5的整数,问如何利用该函数,等概率的生成1-7的整数?


解: 先抛开这个问题,换另一个问题进行思考:假若我们现在有一个等概率生成1~35整数的函数g(),如何构建等概率生成1~5整数的f()和等概率生成1~7整数的h()?

    这第二个问题似乎很简单,g()/7,g()/5 就可以得到 f()和h()。

    所以,原问题的关键在于,如何由f()构建出一个连续的的整数串(长度要大于7),且具备等概率分布性质。

    一个可行的方法是令 h()=5f()+1-f()

    因为f()等概率的生成1~5,那么5f()+1 等概率的生成 6,11,16,21,26 。 所以5f()+1 -f()会等概率的生成1,2,3,4,....,25。这样就得到了一个满足要求的等概率连续整数串。

   

   
阅读更多
文章标签: 面试
上一篇一个有意思的博弈问题
下一篇Ubuntu 7.10 安装手记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭