ORACLE物化视图与视图区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/loveyaqin1990/article/details/53219839
 物化视图是一种特殊的物理表,“物化”(Materialized)视图是相对普通视图而言的。普通视图是虚拟表,应用的局限性大,任何对视图的查询,Oracle都实际上转换为视图SQL语句的查询。这样对整体查询性能的提高,并没有实质上的好。
    物化视图:是包括一个查询结果的数据库对像,它是远程数据的的本地副本,或者用来生成基于数据表求和的汇总表。物化视图存储基于远程表的数据,也可以称为快照!
    1.物化视图的类型:ON DEMAND、ON COMMIT 
    二者的区别在于刷新方法的不同,ON DEMAND顾名思义,仅在该物化视图“需要”被刷新了,才进行刷新(REFRESH),即更新物化视图,以保证和基表数据的一致性;而ON COMMIT是说,一旦基表有了COMMIT,即事务提交,则立刻刷新,立刻更新物化视图,使得数据和基表一致
    2、ON DEMAND物化视图:物化视图的创建本身是很复杂和需要优化参数设置的,特别是针对大型生产数据库系统而言。但Oracle允许以这种最简单的,类似于普通视图的方式来做,所以不可避免的会涉及到默认值问题。也就是说Oracle给物化视图的重要定义参数的默认值处理是我们需要特别注意的。
    3.物化视图的特点:    
     (1) 物化视图在某种意义上说就是一个物理表(而且不仅仅是一个物理表),这通过其可以被user_tables查询出来,而得到佐证;    
     (2) 物化视图也是一种段(segment),所以其有自己的物理存储属性;    
     (3) 物化视图会占用数据库磁盘空间,这点从user_segment的查询结果,可以得到佐证;    
     创建语句:create materialized view mv_name as select * from table_name    
     默认情况下,如果没指定刷新方法和刷新模式,则Oracle默认为FORCE和DEMAND。
    4.物化视图的数据怎么随着基表而更新?    
     Oracle提供了两种方式,手工刷新和自动刷新,默认为手工刷新。也就是说,通过我们手工的执行某个Oracle提供的系统级存储过程或包,来保证物化视图与基表数据一致性。这是最基本的刷新办法了。自动刷新,其实也就是Oracle会建立一个job,通过这个job来调用相同的存储过程或包,加以实现。
    ON DEMAND物化视图的特性及其和ON COMMIT物化视图的区别,即前者不刷新(手工或自动)就不更新物化视图,而后者不刷新也会更新物化视图,——只要基表发生了COMMIT
    创建定时刷新的物化视图:create materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate  next sysdate+1 (指定物化视图每天刷新一次)
    上述创建的物化视图每天刷新,但是没有指定刷新时间,如果要指定刷新时间(比如每天晚上10:00定时刷新一次):create materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate next to_date( concat( to_char( sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),' 22:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss')
    5、ON COMMIT物化视图    
       ON COMMIT物化视图的创建,和上面创建ON DEMAND的物化视图区别不大。因为ON DEMAND是默认的,所以ON COMMIT物化视图,需要再增加个参数即可
       需要注意的是,实际创建过程中,基表需要有主键约束,否则会报错(ORA-12014)
    6、物化视图的刷新    
       刷新(Refresh):指当基表发生了DML操作后,物化视图何时采用哪种方式和基表进行同步。
       刷新的模式有两种:ON DEMAND和ON COMMIT。(如上所述) 刷新的方法有四种:FAST、COMPLETE、FORCE和NEVER。FAST刷新采用增量刷新,只刷新自上次刷新以后进行的修改。COMPLETE刷新对整个物化视图进行完全的刷新。如果选择FORCE方式,则Oracle在刷新时会去判断是否可以进行快速刷新,如果可以则采用FAST方式,否则采用COMPLETE的方式。NEVER指物化视图不进行任何刷新 
      对于已经创建好的物化视图,可以修改其刷新方式,比如把物化视图mv_name的刷新方式修改为每天晚上10点刷新一次:alter materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate next to_date(concat(to_char(sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),' 22:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss')
    7、物化视图具有表一样的特征,所以可以像对表一样,我们可以为它创建索引,创建方法和对表
    8、物化视图的删除:     
       虽然物化视图是和表一起管理的,但是在经常使用的PLSQL工具中,并不能用删除表的方式来删除(在表上右键选择‘drop’并不能删除物化视图),可以使用语句来实现:drop materialized view mv_name
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页